Иерей Александр Шестак: "Наличие ЛТП говорит о нравственной болезни общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: "Наличие ЛТП говорит о нравственной болезни общества"

Декалог XXI / 02.04.2009


Известный священник, одобрив инициативу воссоздания лечебно-трудовых профилакториев, подчеркнул важность улучшения нравственного здоровья народа …

иерей Александр Шестак "Если говорить о целесообразности создания ЛТП для алкоголиков, то в этом вопросе важно следующее - каким образом направлять людей в ЛТП, добровольно, или принудительно? Я считаю, что должны существовать обе формы направления людей в ЛТП", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя инициативу московских депутатов воссоздать в стране лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для алкоголиков и наркоманов.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", сегодня комиссия Мосгордумы по здравоохранению рассматривает инициативу архангельских депутатов: ввести в стране принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, если те хотя бы дважды в год совершили административные правонарушения. Как стало известно "МК", столичные депутаты, скорее всего, эту инициативу одобрят. Затем очередь будет за депутатами Госдумы.

Сейчас алкоголика по закону лечиться не заставишь. То же самое с наркоманами. А как быть, если они полностью утратили способность принимать трезвые решения? Для родных хроников это настоящая беда. "Муж пьет уже месяц, а "скорая" к нам не приезжает, даже платная - нужно согласие больного", - с такими жалобами не раз обращались к председателю комиссии по здравоохранению МГД Людмиле Стебенковой.

"Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут. Поэтому законопроект архангельских коллег мы поддержим - он защитит людей от общественно опасного поведения алкоголиков и наркоманов", - говорит Стебенкова.

Согласно законопроекту, для их принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни их согласия, ни согласия их родных спрашивать не будут. Правда, Правительство России поправки архангельских депутатов поддерживать не спешит, в основном по финансовым соображениям. По подсчетам архангелогородцев, на принудительное лечение алкашей и наркоманов потребуется около 500 млн рублей в год.

Алкоголик Как отметил иерей Александр Шестак, "свою положительную роль ЛТП, безусловно, в советское время сыграли". "Мы в то время реже видели пьяных людей на улицах", - добавил он.

"Но, я думаю, что одним введением ЛТП проблему пьянства не решить. Ее решению способствовало бы, в первую очередь, повышение нравственности и духовности в обществе, обращение к традиционным ценностям, основанным на Десяти Заповедях Господних. Если бы руководство страны предоставило бы возможностей Православной Церкви выступать с духовными беседами в СМИ, если бы у Православной Церкви имелся бы, например, свой канал на телевидении, то это бы сыграло большую роль в сокращении в стране пьянства, наркомании и преступности", - подчеркнул священник.

"Сейчас появилось такое движение, сущность которого выражено в том, чтобы все лучшее, что было в советское время, каким бы то ни было образом возродить. Вот недавно у нас много говорили о ДНД, теперь - о ЛТП. Но наличие ЛТП говорит о нравственной болезни общества. Мы же должны начать улучшать нравственное и духовное состояние народа", - подчеркнул иерей Александр Шестак.

Напомним, что ранее известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз заявил в интервью "Русской линии", что "лечение наркоманов немыслимо без духовной основы". "Если создать специальное лечебные трудовые учреждения, куда не просто сажают, а где они трудятся, а также одновременно получают духовное воздействие, когда осуществляется попытка преобразовать страждущего человека в духовном плане, все это в целом может оказаться эффективным средством для исцеления наркозависимых людей", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме