Будем работать вместе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем работать вместе

02.04.2009


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Правительства Владимиром Путиным …

Владимир Путин и Патриарх Кирилл. 1 апреля 2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>)Вчера председатель Правительства России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает официальный сайт Правительства России. В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви подвел итоги заседания Священного Синода, прошедшего 31 марта. "Забот прибавилось, но это заботы, которые при правильном подходе помогают, и даже в духовной жизни - больше, чем мешают. Конечно, с позиции Патриарха видишь иначе, чем с позиции моего прошлого церковного положения. И масштаб проблем представляется совсем иным, и значение этих проблем для жизни Церкви и для жизни народа нашего. Мы провели некоторую реструктуризацию управления нашей Церкви. Вчера на заседании Синода были созданы новые синодальные учреждения - наши церковные министерства", - отметил Патриарх.

"Калининградскую и Смоленскую епархии разделили, потому что, согласно нашему положению, в каждом субъекте Федерации должна быть своя епархия. Соединение Смоленской и Калининградской епархий было исторически продиктовано тем, что Смоленскому митрополиту в свое время поручили возрождать православие на калининградской земле. Но теперь ситуация другая: в Калининграде более 80 приходов, несколько монастырей, православные школы. То есть вполне сложившаяся епархия с очень специальным профилем, учитывая инославное окружение. Не только инославное, но и другие страны. Поэтому было сочтено полезным выделить ее из состава Смоленской епархии и назначить самостоятельного архиерея. Пока я временно управляю этой епархией при помощи викария, но в ближайшее время, видимо, будет назначен новый архиерей", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

"Также создан специальный отдел по работе с прессой, по работе в информационном пространстве, отдел по взаимодействию с общественными институтами. Именно на этот отдел будут возложены все контакты с институтами гражданского общества, политическими партиями, профессиональными, творческими союзами, отслеживание законодательного процесса - все то, что волнует Церковь на стыке церковно-общественных отношений", - продолжил он.

Отвечая на вопрос Путина, реагирует ли Церковь на реалии сегодняшнего дня, Патриарх Кирилл сказал: "Церковь должна реагировать специфическим языком, исходя из своего собственного целеполагания. Но реагировать так, чтобы это было на пользу и Церкви, и обществу, и государству".

Российский премьер отметил, что "в последние годы у нас установились очень добрые отношения между государством и Церковью, причем по разным направлениям нашего взаимодействия, нашей совместной работы". "То, что касается поддержки и духовной, с одной стороны, и материальной, что лежит на плечах государства. С другой стороны, это наша общая забота, так же, как и забота государства - возвращение долгов всем нашим конфессиям, всем церквам. Мы в последние годы действительно много сделали для восстановления церковной жизни, во всяком случае, помогали Церкви восстанавливать материальную базу - храмы новые возводили, помогали монастыри воссоздавать. Я так понимаю, что у нас тоже будет, о чем сегодня поговорить в этом плане", - добавил В.Путин.

"В этом плане и, конечно, в других планах, - заметил, в свою очередь, Святейший Патриарх. - Мне кажется, что воссоздание церковной инфраструктуры - это очень важный, но это первый шаг. И монастыри, и храмы создаются не только для того, чтобы возродить наше культурное наследие. Они несут совершенно конкретную духовную нагрузку, и перед этими учреждениями стоит определенная цель. Так вот теперь очень важно, чтобы все это заработало в полной мере для блага нашего народа, укрепляя людей духовно, содействуя возвышению нравственного чувства, пробуждению и укреплению массового самосознания, что очень важно в эпоху открытости, глобализации. Поэтому есть чем заниматься сегодня и нашим храмам, и монастырям - и в плане попечительства о душе, о личной, семейной жизни людей, а также в плане заботы об общественном благополучии".

В.Путин рассказал Предстоятелю РПЦ, что на днях был в Тольятти и посещал там православное учебное заведение. "Там вспоминают добрым словом и Ваши контакты с этим учебным заведением, и Вашего предшественника Патриарха Алексия Второго. Должен сказать, что на меня очень серьезное положительное впечатление произвело то, как выстроена там работа с молодежью", - отметил премьер.

"Да, совершенно верно, - согласился с главой Правительства Патриарх. - Это один из очень хороших примеров. Хотя есть и другие примеры, но в Тольятти один из зримых примеров, как нужно сейчас работать. Хорошее взаимодействие и с Волжским автозаводом, да и с другими предприятиями города, научными кругами. Есть места, где эти церковно-общественные отношения очень хорошо развиты, но есть места, где, может быть, не так хорошо это развито. Поэтому есть, над чем поработать в этом направлении".

"Будем работать вместе", - резюмировал Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме