В Мюнхене экспонируется уникальная рукописная Псалтирь, выполненная миланскими мастерами в IX в. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мюнхене экспонируется уникальная рукописная Псалтирь, выполненная миланскими мастерами в IX в.

01.04.2009

30 марта в Баварской Государственной библиотеке Мюнхена открылась выставка старинных книг, посвященная 250-летнему юбилею Баварской Академии наук, сообщает корреспондент Седмицы.Ru Анатолий Холодюк. На выставке представлены редчайшие манускрипты IX-XVI вв., среди которых особое внимание посетителей привлекает древняя Псалтирь, изготовленная в IX столетии книжными мастерами из Милана. Она будет экспонироваться до 30 июня.
Эта Псалтирь, называемая в научном мире "Кодексом Clm 343", богато иллюстрирована цветными миниатюрами с изображения царя Давида и многих других библейских персонажей, выполненных неизвестными художниками.
Эксперты считают, что данная Псалтирь использовалась в богослужениях "амвросианского обряда" (лат. Ritus Ambrosianus) - одного из древних латинских западных литургических обрядов, названного так по имени святого Амвросия, архиепископа Медиоланского, реформатора литургии и церковного пения, жившего в IV веке.
Организатор книжной выставки, доктор Корнелия Ян сообщила, что Псалтирь IX в. была предметом научного исследования известного в Германии специалиста в области латинской филологии - профессора Мюнхенского университета Бернарда Бишофа (1906-1991), составившего уникальный библиотечный каталог всех известных в Западной Европе манускриптов эпохи Средневековья.
В собрании Баварской Государственной библиотеки, основанной в 1558 году герцогом Альбрехтом V, насчитывается около 10 миллионов книг, в том числе на русском языке - более 400 тысяч. Библиотека является крупнейшим в мире собранием инкунабул (18 550 томов), то есть редких книг, изданных в Западной Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года.
Помимо рукописи "Песни о Нибелунгах" и Библии Гутенберга, в Мюнхенской библиотеке хранится "Баварский географ" IX в., содержащий одно из первых упоминаний народа "русь" (то есть - руссов, русских).
По мнению научных сотрудников Баварской библиотеки, редчайшим ее манускриптом является одна из древнейших сохранившихся славянских рукописей - первый письменный памятник словенского языка: т.н. "Фрейзингские ("Брижинские") отрывки". Рукопись написана "каролингским минускулом" (одним из типов средневекового латинского письма) между 972 и 1093 гг. в долине реки Мелль в Каринтии (ныне федеральная земля на юге Австрии, граничащая со Словенией).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме