Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустит птиц в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустит птиц в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

01.04.2009

В апреле в течение Великого поста прерывается особым церковным торжеством: наступает двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, передает "Радонеж". По старинной традиции в этот день в России выпускали на свободу птиц. Об этом красивом и трогательном обычае напоминают нам произведения русских классиков, например, картина В.Г.Перова "Птицелов" или стихотворение А.С.Пушкина "Птичка": "В чужбине свято наблюдаю / Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны. / Я стал доступен утешенью; / За что на Бога мне роптать, / Когда хоть одному творенью / Я мог свободу даровать!"
К сожалению, вследствие трагических событий российской истории XX века на многие десятилетия была прервана традиция отмечать праздник Благовещения, отпуская на волю сидящих в клетке птиц. "Родной обычай старины" в 1995 году был возрожден в Москве стараниями Православного общества "Радонеж". Раньше москвичи перед этим праздником покупали птиц на Охотном ряду, теперь на Благовещение в небо взлетают голуби, выращенные Федерацией спортивного голубеводства.
7 апреля 2008 года на Соборной площади Московского Кремля по завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля, которая совершается лишь единожды в год, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с учащимися православной гимназии "Радонеж", которые причастятся в этот день за богослужением, выпустит в небо птичью стаю.
Аккредитация журналистов проводится Пресс-службой Московской Патриархи до 12.00 4 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru. Справки по тел.: 8499 2301350, www.radonezh.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме