Сергей Миронов: Это издевательство над классиком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Это издевательство над классиком

ЕГЭ / 01.04.2009


Спикер Совета Федерации считает, что современный подход к изучению творчества Н.В.Гоголя в школе обкрадывает детей …

Сергей МироновЛидер партии "Справедливая Россия" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что изучение произведений Н.В.Гоголя в виде подготовки к единому госэкзамену может оттолкнуть школьников от книг классика русской литературы, передает радио "Маяк".

Говоря о 200-летнем юбилее со дня рождения великого русского писателя, С.Миронов подчеркнул, что такие даты не только напоминают о "колоссальном духовном богатстве, наследником которого является наш народ, но и о том, как бездарно мы этим богатством распоряжаемся".

"Человек, с помощью которого Россия так много узнала о себе самой, удостоился открытия собственного музея лишь через полтора века после смерти. Творчество Гоголя изучается в школе, но иногда думаешь, что лучше бы не изучалось, потому что невозможно гения нашей литературы загнать в прокрустово ложе вопросов к так называемому единому госэкзамену", - заявил Сергей Миронов.

"Когда изучение Гоголя сводится к натаскиванию по ЕГЭ, то это не только издевательство над классиком, это прежде всего обкрадывание детей, которые, возможно, никогда уже не захотят взять с полки книгу Николая Васильевича, не насладятся радостью встречи с его языком, с его героями, с его сюжетами", - сказал политик.

"Это значит, что жизнь человека станет беднее на целый мир, заключенный в книгах Гоголя, и он никогда не узнает, что люди, с которыми сталкивает его жизнь, зовутся один Ноздревым, другой - Хлестаковым, а третий - Плюшкиным", - подчеркнул Сергей Миронов.

По его мнению, ни ЕГЭ, ни удушающие трактовки, ни попытки сделать Гоголя героем "скандальных псевдоисторических изысканий не в состоянии затмить непреходящее обаяние гоголевских книг". "Эти книги будут заставлять смеяться, грустить и задумываться еще многие поколения читателей - и это самое главное", - заключил председатель Совета Федерации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме