Руслан Хасбулатов: "Версии родственников я доверяю больше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руслан Хасбулатов: "Версии родственников я доверяю больше"

01.04.2009


Родные Сулима Ямадаева утверждают, что он жив и вышел из комы …

Сулим ЯмадаевПолиция Дубая располагает данными, которые могут привести к разоблачению организаторов убийства бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, передает Newsru.com. Как сообщил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим, задержаны несколько подозреваемых. Глава дубайской полиции рассказал местным СМИ, что задержанных на самом деле не семеро, а четверо: Максим Долгополов, Александр Миронов, Александр Мусияко и некто под прозвищем Горбатый. Никому из задержанных обвинения пока не предъявлены, и все они являются подозреваемыми. По словам генерала, в момент покушения Ямадаева сопровождали два непрофессиональных охранника. Нападавший ударил одного из охранников рукояткой пистолета по голове, а второй телохранитель вмешиваться в дело не стал. После этого преступник несколько раз выстрелил в Ямадаева и уехал на машине BMW, которая принадлежала экс-командиру "Востока", пишет "Коммерсант".

По мнению генерал-лейтенанта Хальфана, убийство, жертвой которого стал Сулим Ямадаев, было четко спланировано, а "ответственные за него входили в организованную преступную группировку со связями за рубежом". "Нити, находящиеся в распоряжении полиции Дубая, должны привести к разоблачению организаторов происшествия", - сказал генерал выходящей в Дубае газете "Аль-Баян". Более полной информацией генерал обещал поделиться с журналистами, когда вернется премьер-министр ОАЭ шейх Муххамед бен Рашид аль-Мактум, находившийся с официальным визитом в России. Брат Сулима Ямадаева Иса сказал, что имена задержанных ему ничего не говорят: "Я их впервые слышу".

Начальник дубайской полиции также высказался за тесное сотрудничество эмиратских и российских правоохранительных органов "для выявления преступников, организовавших и совершивших убийство Ямадаева". Глава полиции еще раз заявил, что пострадавший умер, и добавил, что Ямадаев находился в Дубае с российским загранпаспортом на имя Сулеймана Мадова.

Между тем родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать, что он жив. В частности жена экс-командира спецбатальона "Восток" Милана Ямадаева рассказала, что Сулим Ямадаев два дня после покушения находился в коме, а сейчас, по мнению врачей, опасность для его жизни миновала. По словам Миланы, в Сулима попали три пули: одна задела сердце, другая попала в плечо, третья где-то в теле. "Он по-прежнему в реанимации, но вчера врач сказал мне, что он вышел из комы. А сегодня мне разрешили зайти в палату. Я побыла там всего минуту - я с ним заговорила, он услышал мой голос, открыл глаза и хотел что-то сказать, но меня сразу же врачи вывели из палаты. Сказали, что он очень слабый, ему волноваться нельзя", - сказала она. По ее словам, врачи делают оптимистические прогнозы: "раз он вышел из комы - значит, самое страшное позади, что у него сильный организм и что надо надеяться на лучшее". "Я тоже надеюсь. Он пережил столько покушений, и всегда Аллах его спасал. Как раз сегодня мы вспоминали, сколько раз его пытались убить. Я всегда боялась за его жизнь. Я уже много лет живу в этом страхе. Будем молиться, что еще остается", - добавила жена Ямадаева.

Брат Сулима Иса Ямадаев также опровергал сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", сказал Иса Ямадаев. Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц". Ямадаева могли спрятать, включив в систему защиты свидетелей и потерпевших. Опрошенные "Коммерсантом" дубайские адвокаты, работающие по уголовным делам, сообщили, что впервые сталкиваются со столь "странным делом". Как заметил один из защитников, если бы действительно Сулим Ямадаев был официально объявлен покойным только в интересах полиции, то тогда непонятно, почему его родственники не поддерживают данную версию.

По данным же РИА "Новости" Сулим Ямадаев похоронен на дубайском кладбище Аль-Коуз. "Российский чеченец предан земле в понедельник", - сказал изданию кладбищенский привратник, сообщив при этом, что не знает, кто провожал Ямадаева в последний путь.

Экс-спикер Верховного Совета России, чеченец Руслан Хасбулатов, считает основным мотивом покушения на Сулима Ямадаева кровную месть. "Я почти уверен, что за этим покушением нет следов сторонников Кадырова. Ему не до Ямадаева. Версия с участием ГРУ выглядит просто смешной. У Ямадаевых было много противников. В большей степени я склоняюсь к версии кровной вражды", - сказал Хасбулатов. Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: "Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме