Монахи задержали вооруженного бандита, пытавшегося ограбить храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахи задержали вооруженного бандита, пытавшегося ограбить храм

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 01.04.2009


В Ивановской области священнослужители своими силами предотвратили святотатство …

Храм в честь св. ап. Иоанна Богослова села Стебачево (фотограф В.С. Побединский)Сегодня, 1 апреля в 3 часа ночи была совершена попытка ограбления храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Стебачево Тейковского района Ивановской области. По свидетельству настоятеля храма игумена Германа (Гречухина) грабители, оставив автомобиль на окраине села, обесточили храм с целью отключения сигнализации. После этого они начали взламывать входную дверь. При ее вскрытии сработала автономная система оповещения в доме настоятеля. Он вместе со вторым священником иеромонахом Гавриилом (Минеевым) и еще одним мужчиной направился к храму, где увидел двух убегавших грабителей. Одного из них, вооруженного ножом, священнослужителям удалось обезоружить и связать. Второй преступник сумел добежать до ожидавшей его машины и скрыться, сообщает пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии.

По словам игумена Германа (Гречухина), он долго не мог дозвониться до местной милиции. После этого настоятель храма сообщил о происшедшем благочинному округа протоиерею Павлу Пономареву, который вызвал милицию из города Тейково. Оперативная группа быстро прибыла на место происшествия. К этому времени сюда же прибыли оперативники из близлежащего к месту происшествия поселка Нерль. Священнослужители передали задержанного милиции.

"Обращает на себя внимание тот факт, что впервые в новейшей истории ограбления храмов Ивановской области задержан один из грабителей. Это явилось заслугой не милиции, а священнослужителей, смело вставших на защиту народных святынь. Священники не испугались вооруженного преступника, а смогли его обезвредить. Сопротивление злу силой является одной из глубочайших традиций русской духовной жизни. Наш великий отечественный философ И.А.Ильин посвятил этому явлению одноименную книгу. Примером такого сопротивления является героическая оборона монахами Троице-Сергиевой Лавры своей обители от польских интервентов в 1608 - 1609 годах. В 1609 году их подвиг повторили монахи монастыря в честь святых мучеников Косьмы и Дамиана, располагавшегося вблизи села Михальково современного Фурмановского района. Братья обители на протяжении трех дней отражали штурм польского отряда, а затем все погибли в битве", - отмечает епархиальная пресс-служба.

Напомним, что на протяжении 2008 года в Иваново-Вознесенской епархии совершено 15 ограблений храмов, в ходе которых похищено 73 иконы. Ни одна икона до сих пор не возвращена Церкви. О судьбе похищенных святынь органы внутренних дел так же официально не уведомляли епархию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме