"Экстремисты, не признающие ничего советского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Экстремисты, не признающие ничего советского"

Памятники Ленину / 01.04.2009


В Петербурге взорван памятник Ленину у Финляндского вокзала …

Памятник Ленину у Финляндского вокзалаМинувшей ночью около 4.30 неизвестные взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, передает ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ru. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, на монументе образовалась дыра примерно 80х100 см чуть ниже спины. Кроме того, взрывом повреждены плафоны 8 из 10 фонарей на площади перед вокзалом. В результате взрыва никто не пострадал.

Как уточняет "Интерфакс", фигура Ленина повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте. В свою очередь, ИА Regnum со ссылкой на МЧС России сообщает, что на данный момент рассматриваются версии о детонации взрывного устройства, а также о возможном выстреле из гранатомета. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

В горкоме Петербургского отделения КПРФ считают, что взрыв был устроен "с участием властей". Такое мнение в интервью ИА Европейско-Азиатские высказал один из членов КПРФ, пожелавший остаться анонимным. "У нас три версии. Первая - это было сделано для того, чтобы запугать народ перед акцией протеста 4 апреля, которая должна состояться именно перед этим памятником. Вторая - взрыв устроен для того, чтобы огородить площадь под видом ремонта памятника и не дать провести там митинг. А третья версия такова, что памятник просто хотят снести вообще", - рассказал собеседник агентства.

По мнению же председателя Свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова, это "акт вандализма", совершенный "экстремистами, которые не признают ничего советского".

Отметим, что в последнее время участились инциденты, связанные с памятниками "вождю мирового пролетариата". 15 ноября 2008 года в Рязани неизвестными был взорван памятник Ленину. По словам источника в правоохранительных органах области, гипсовый памятник "Ильичу" был уничтожен взрывным устройством по мощности сопоставимым с 200 граммами тротила. В середине октября 2008 года милиция задержала мужчину, пытавшегося оторвать голову памятнику Ленину в сквере у проходной Нижегородского машиностроительного завода. Свои действия задержанный объяснил нелюбовью к "вождю" и коммунистической идее. Но так как памятник оказался довольно прочным, антагонисту Ленина удалось отломить у него только правую руку.

В конце июля 2008 года городские депутаты Луцка (Украина) на внеочередной сессии приняли решение переплавить местный памятник Ленину на церковные колокола. А 18 июля 2008 года памятник гимназисту Владимиру Ульянову, расположенный в центре Москвы, в переулке Огородная Слобода, был уничтожен природной стихией. Причиной разрушения монумента стала непогода, которая бушевала в столице в ту ночь. От порыва ветра или удара молнии стоявшее рядом дерево упало прямо на скульптуру. В результате падения с постамента слетел двухметровый бронзовый памятник и раскололся на три части - голову, туловище и ноги.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме