Кризис не повлиял на ощущение россиянами счастья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис не повлиял на ощущение россиянами счастья

Мировой экономический кризис / 01.04.2009

Очередное исследование Всероссийского центра исследования общественного мнения касалось вопросов счастья, сообщает официальный сайт ВЦИОМ. Итоги его, вопреки ожиданиям, вселяют оптимизм. По сравнению с прошлым годом, россияне стали чаще чувствовать себя счастливыми благодаря семейному благополучию (24% в 2008 году против 30% в текущем году). Повысили свое значение радость от детей и внуков (14% против 17%) и хорошая, интересная работа или учеба (8% против 11%). Россияне реже чувствуют себя счастливыми от того, что "все нормально в жизни, все удалось" (8%), любовью и здоровьем (по 7%). В качестве других аргументов наши сограждане приводят следующие: "радуюсь, что живу" (5%), наличие нормального материального достатка (3%), наличие возможностей для самореализации или квартиры (по 3%). 2% счастливы благодаря тому, что есть родители, по 1% связывают свое счастье с наличием друзей, а также молодости, красоты и здоровья. Наконец, 2% поводов для печали не видят. 30% затруднились ответить.
Главная причина, по которой наши сограждане несчастливы - бедность (17%). На втором месте - старость, болезни (6%). Далее следуют одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%), большое количество проблем (3%). По 2% сообщают, что "все плохо, ничего не радует" или же что "жизнь тяжелая, проходит мимо". Между тем, такие причины, как тревожная ситуация в стране и рост цен отмечают лишь по 1% россиян, наряду с конфликтами в семье, отсутствием возможности создать семью (по 1%), еще 1% сообщают, что "не живут, а выживают". 64% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 марта. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме