В память о Переяславской Раде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о Переяславской Раде

31.03.2009


В Белгороде прошло возложение цветов к старинному дубу, посаженному князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким …

Табличка с надписью о том, что дуб в Белгороде был посажен князем Г.Ромодановским и гетманом Б.Хмельницким27 марта исполнилось 355 лет со знаменательного для истории государства Российского дня. В этот день Царь Алексей Михайлович (второй Государь из династии Романовых) одобрил "Переяславские статьи", которые предполагали воссоединение малороссийских земель с Россией.

Обсуждение статей было начато еще 8 января 1654 года на Переяславской Раде (собрание представителей казаков, крестьян, горожан, дворянства и духовенства Малороссии). В решении вопроса о воссоединении с Россией колоссальную роль сыграл Богдан Хмельницкий - гетман, выдающийся полководец и государственный деятель. Именно он предложил принять Переяславской Раде историческое решение о воссоединении украинских земель с Россией: "Едино мы тело церковное с православием Великой России, уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими просим Царя принять нас, ибо враги хотят здесь искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей - в нашей Малой России".

Переяславская Рада единогласно высказалась за воссоединение. По случаю этого замечательно события, в Белгороде, по инициативе официального представителя Верного казачества, известного православного публициста Вадима Коломытченко, было совершено возложение цветов к памятнику истории - многовековому дубу, который был посажен в 1654 году Белгородским воеводой князем Григорием Григорьевичем Ромодановским (выдающимся русским полководцем) и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения славянских земель. Гетман посетил Белгород, когда направлялся в Москву к Царю Алексею Михайловичу. С того времени, рядом с этим символом единения наших народов возник целый поселок - Дубовое, а дуб стал его культурны и историческим центром.

Участники мероприятия в Белгороде в память о Переяславской раде у старинного дубаПеред возложением цветов участники мероприятия - молодые патриоты Белгородчины, представители различных ВУЗов города, будущее региона и страны, активные лидеры, люди которым небезразлично прошлое и грядущее государства, помолились в Храме иконы Матери Божьей "Спорительница хлебов" поселка Дубовое. В мероприятии приняло участие 15 человек.

После мероприятия у дуба состоялся "круглый стол" под открытым небом, со вступительным словом выступил инициатор мероприятия - Вадим Коломытченко, который подчеркнул колоссальное значение воссоединения славянских земель в 1654 году, отметил роль гетмана Богдана Хмельницкого в этом воссоединении. Участники мероприятия обсудили современное положение дел на Украине, особенно вопросы антироссийской политики властей Украины и церковного раскола на канонической территории Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а также перспективу создания союзного государства России, Белоруссии и Украины.

Вспомнили в этот день участники мероприятия и первого Царя из Дома Романовых - Михаила Федоровича, который также в этот день, 27 марта 1613 года принял на себя Царский венец. Позже настоятель Смоленского собора г. Белгорода протоиерей Павел Вейндгольд в честь знаменательного события отслужил молебен.
Наталья Белинская, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме