Мы не должны слепо копировать западный опыт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не должны слепо копировать западный опыт

Толерантность / 31.03.2009


Известные православные священнослужители подвергли критике попытки насаждения в России толерантности …

Иерей Александр Добродеев "Да, мы должны терпеть немощи других людей, но это не значит, что мы должны терпеть безнравственное поведение. И если мне хотят навязать терпимость к тому, чего я не приемлю, чтобы я спокойно улыбался в ответ, то это не толерантность. Если это навязывается целенаправленно, то это антинародная политика, и продвигающие такую терпимость люди хотят нанести мне ущерб. Я не хочу, чтобы вокруг меня сквернословили, чтобы вокруг меня занимались непотребными делами", - заявил в интервью порталу Regions.Ru заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Александр Добродеев, рассуждая о целесообразности введения в России западной идеологии толерантности.

"Если, например, захватывают мою Родину, начинают издеваться над моими близкими и друзьями, - разве я должен это терпеть? На каком основании? Я считаю, что здесь налицо передергивание фактов, понятие толерантности попросту извращается", - добавил он.

В свою очередь, иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что вопроса о терпимости в идеале вообще возникать не должно. "Когда у человека на достаточно высоком уровне присутствует культура человеческих отношений, та самая культура, которую проповедует Православная Церковь, то у человека вообще не возникает вопроса о терпимости. Свидетельством того, что прежние поколения держали на более высоком уровне такую культуру, можно назвать отсутствие необходимости в прежние века говорить о снисходительности и терпимости в национальных отношениях. Поскольку сейчас наше общество больно различными недугами, то мы пользуемся "костылями", в числе которых и упоминаемое понятие, заимствованное с Запада. По-русски здесь как раз следовало бы говорить о снисходительности и терпимости. Но они - лишь ориентир к выздоровлению", - считает он.

отец Артемий Скрипкин"Да, можно, и даже нужно проявлять терпимость (…), - но проявлять с большим рассуждением и понятием меры. А в безграничной толерантности можно усмотреть идеи толстовства, когда терпимость превосходит все разумные рамки", - отметил отец Иоанн. "Не учитывать опыт стран Запада нельзя. Но мы должны брать лишь лучшее, наполняя заимствованные понятия глубоким духовным смыслом", - заключил отец Иоанн.

Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, отметил, что под толерантностью зачастую подразумевают необходимость быть согласным с любыми мнениями. "Это, конечно, недопустимо. Слово "толерантность" использовать можно, но не в этом извращенном смысле", - сказал он.

"Я бы предпочел говорить о терпимости, которая, кстати, является христианской добродетелью. На самом деле русский язык весьма богат и позволяет выбрать подходящее понятие", - добавил батюшка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме