В Объединенных Арабских Эмиратах расстрелян Сулим Ямадаев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Объединенных Арабских Эмиратах расстрелян Сулим Ямадаев

30.03.2009


Смерть бывшего командира батальона "Восток" подтвердил российский консул в Дубае …

Сулим ЯмадаевРасстрелянный 28 марта в Дубае чеченец Сулейман Мадов оказался на самом деле бывшим командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым, сообщает Newsru.com. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают.

Как стало известно, лежащего в луже крови чеченца у входа в лифт обнаружил один из охранников. По его словам, два телохранителя Ямадаева были ранены и утверждают, что в него стреляли со спины и попали в шею. Также сообщается, что полиция уже задержала одного гражданина России по подозрению в причастности к убийству.

Российский консул в Дубае Сергей Красногор подтвердил факт гибели бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева в результате покушения в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает "Интерфакс".

На Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence". По данным источников "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

Между тем, родственники Сулима Ямадаева еще накануне были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.

Рамзан Кадыров и Сулим ЯмадаевКак отмечает "Коммерсант", ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми - в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. В прошлом году гудермесцы таким образом одними из первых узнали о гибели брата Сулима - бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, расстрелянного в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни, пишет издание.

Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживавшие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

Напомним, Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России". С.Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности. В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме