Эстонские пасторы делают бизнес на "могилосъемщиках" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские пасторы делают бизнес на "могилосъемщиках"

30.03.2009

Самая крупная в Эстонии религиозная конфессия - Евангелическая лютеранская церковь - вынуждает родственников, не являющихся членами ее приходов, платить деньги за могилы усопших, сообщает "Интерфакс-религия".
В ходе реформы собственности три участка кладбищ, где хоронят умерших жителей Нарвы, Силламяэ и волости Вайвара, вернули прежнему владельцу - Эстонской евангелической лютеранской церкви. Землю передали вместе с могилами Александровскому приходу Нарвы. Через несколько месяцев, новый собственник кладбищенских территорий заявил, что теперь покойные являются "вынужденными могилосъемщиками", и потому их родным следует раскошелиться. Как пояснил пастор прихода Велло Юрьо, "для прихожан прихода могилы по-прежнему остались бесплатными, а остальным нужно платить, потому что это частное владение". На вопрос о том, почему подвергаются дискриминации представители других вероисповеданий в городах, где более 90% являются русскоязычными жителями и исповедуют Православие, пастор ответил: "Нужно становиться нашими прихожанами".
Теперь захоронение обойдется "неприхожанину" в пять тысяч крон (более 300 евро). За старую могилу родственники в течение пяти лет должны отдать полторы тысячи крон (100 евро). "Тогда ею можно будет пользоваться в течение 25 лет. Потом снова нужно будет заплатить", - сказал пастор.
Однако старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд заявил, что его потряс подход лютеранского священника, который заявил ему, что "речь идет о недвижимости, а это слишком сладкий пирог, который способен делать деньги". Старейшина посоветовал людям не платить мзду за могилы, которые появились до возвращения земель в собственность церкви, поскольку это незаконно, и обещал оказать жителям юридическую помощь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме