России передана библиотека генерала А.П.Будберга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России передана библиотека генерала А.П.Будберга

30.03.2009

25 марта в Доме Русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялась торжественная передача подаренной Обществом Русских ветеранов Великой войны и Объединением кадет Российских кадетских корпусов в г. Сан-Франциско Библиотеки имени генерал-лейтенанта барона А.П.Будберга, сообщает сайт "Историко-культурное наследие Кубани". Передача собрания, основанного в 1925 году и насчитывающего свыше 8 тысяч томов книг и более 10 тысяч экземпляров периодических изданий, была осуществлена благодаря поддержке Фонда "Вольное Дело". Своё название переданная библиотека получила в честь первого председателя Общества ветеранов Великой войны - военного писателя генерала Алексея Павловича Будберга (1869-1945).
Центральный отдел собрания - военно-научный. Особо выделяются труды, посвящённые Первой мировой и Гражданской войнам, печатавшиеся в эмиграции. В отделе периодики - практически все основные военные газеты и журналы Зарубежья, издания полковых союзов, академических, училищных, кадетских и казачьих объединений (в том числе комплекты изданий, которые до сих пор в России отсутствовали). Библиотека будет храниться отдельно в одном из залов - и как музейный экспонат, и как архивный фонд, оправдывающий своё просветительское назначение.
К передаче библиотеки было приурочено открытие выставки, для которой отобрано 500 книг. Часть витрин заняли архивные материалы, переданные русскими организациями и эмигрантами из Калифорнии, а также фотовыставка "Русская Калифорния". Для участия в церемонии из Сан-Франциско прибыли руководители Общества Русских ветеранов Великой войны и Объединения кадет - председатель правления А.М.Ермаков, его заместители А.Н.Истомин и С.Н.Забелин, О.П.Завадская (секретарь). Их дар - свидетельство верности наследников Белой эмиграции заветам отцов, мечтавших о возвращении в Россию, и нынешней тесной связи Русского Зарубежья с исторической Родиной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме