"Поскреби одного Яценюка, получишь два Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Поскреби одного Яценюка, получишь два Ющенко"

30.03.2009


Или чем экс-спикер Верховной Рады напоминает мартовского Очумелого Зайца …

Арсений ЯценюкСейчас, когда уже дан старт избирательной кампании, многие политики стремящиеся показать свою "прогрессивность" и новизну в борьбе за голоса граждан никак не могут отойти от пещерных идей национализма и русофобии. Яркий тому пример выступление экс-спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка на пятничной телевизионной программе "Свобода на Интере". На вопрос народного депутата от Партии регионов А.Пеклушенко - разъяснить свою позицию относительно русского языка, "прогрессивный" политик фактически заявил, что такой проблемы не существует, а через 5 лет и подавно не будет существовать и нужно активно развивать и популяризировать украинский язык. Такой ответ Арсения Яценюка позволяет серьезно усомниться 14 миллионам граждан Украины, для которых русский язык - родной, в адекватности этого политика, элементарной осведомленности о жизни украинского общества и профессиональных качествах. В своей позиции Яценюк очень напоминает мартовского Очумелого Зайца из "Алисы в стране чудес", у которого всегда 5 часов, который все время пьет чай, и из своего, существующего только в его голове, зазеркалья, рассуждает от том, что людям надо, на каком языке они имеют право общаться, какой язык должен поддерживаться и популяризироваться государством.

К сведению "Очумелых политиков" только несколько фактов дискриминации и уничтожения русского языка на Украине: принято более 80 законов и 100 нормативно-правовых актов Правительства Украины, Президента Украины, органов местной власти исключающих русский язык из той, или иной сфер общественной жизни; все судопроизводство переведено на украинский язык - русскоязычные граждане потеряли возможность эффективно отстаивать свои права в суде; запрещен показ фильмов без перевода их на украинский язык; административно ограничена трансляция русских и русскоязычных телеканалов в кабельных сетях; от 80 до 100% теле- и радиовещания должно вестись на украинском языке даже в тех регионах, где более 90% населения - русскоязычные; вся информация на транспорте должна даваться на украинском языке; со следующего года выпускное тестирование выпускников общеобразовательных школ на Украине для потупления в ВУЗы будет проходить исключительно на украинском языке - пропадет смысл обучаться на русском языке; издан приказ Министерства образования Украины о переводе оставшихся школ с обучением на русском языке на двуязычное обучение.

В результате такой политики, начиная с 1990 года, количество школ с обучением на русском языке сократилось с 4633 до 1500. Количество учеников в русскоязычных школах уменьшилось в 7 раз - до 480 тыс. Во многих регионах страны русские, численность которых, достигает сотен тысяч человек, не имеют ни одного учебного заведения, лишены основополагающих прав человека. С 1989 г. численность этнических русских на Украине уменьшилась с 11 млн. 350 тыс. до 8 млн. по переписи 2001 г. Эти 3 миллиона людей - только первые очевидные жертвы государственной ассимиляционной политики, которую некоторые деятели, наверное, собираются интенсифицировать в ближайшую пятилетку.

В общем, как ни стараются вылепить из Яценюка новую "политическую конфетку", из-под свежей телевизионной глазури лезет "старая идеологическая начинка". Смысл высказываний о том, что "никто не будет запрещать говорить на русском зыке" фактически точь-в-точь повторяет предвыборные обещания Ющенко 2004 года, результаты реализации которых уже успел прочувствовать на себе каждый украинец. На этой же идеологии, очевидно, вскормлен и будущий кандидат в президенты. Но цинизм таких сентенций на нынешнем фоне прямого уничтожения русского языка в образовании, СМИ и государственном делопроизводстве намного выше. Как говорится "поскреби одного Яценюка, получишь два Ющенко", и новая "политическая звезда" при внимательном рассмотрении оказывается "обратной стороной свастики".
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме