Новосибирские студенты требуют отставки Фурсенко и отмены ЕГЭ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новосибирские студенты требуют отставки Фурсенко и отмены ЕГЭ

ЕГЭ / 30.03.2009

В субботу, 28 марта, на площади перед Дворцом культуры имени Горького в Калининском районе Новосибирска состоялся митинг протеста жителей г. Новосибирска против реформы образования, сообщает сайт КПРФ. Собравшиеся потребовали отменить обязательность ЕГЭ и отправить в отставку министра Фурсенко.
В принятой резолюции говорится: "вступил в силу закон о "Едином государственном экзамене". Вместо выявления способностей и талантов, развития способности мыслить, чиновники хотят продолжить примитивное "натаскивание" учащихся на тесты. "Деревянные" критерии оценки знаний приведут в следующем году к тому, что треть выпускников вместо аттестата рискует получить "волчий билет". Они лишатся возможности поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Будут вынуждены заниматься неквалифицированным трудом".
Отметили собравшиеся то обстоятельство, что предполагается сократить число вузов до 150-200, а следовательно, сократить число студентов и преподавателей; в бюджете на 2009 год также не предусмотрено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в регионах. Двухуровневая схема "бакалавриат-магистратура" "не отвечает лучшим традициям российского высшего образования, и не способствует решению фундаментальных проблем, накопившихся в современной системе образования", -говорится в резолюции.
По мнению новосибирских студентов, в результате реформы образования продолжится антисоциальная практика создания "школы двух коридоров" с разделением учащихся на элиту и "недоучек". Россию превращают в страну торгашей и малограмотных чернорабочих".
От имени учащихся школ, студентов высших и средних специальных учебных заведений Новосибирска, представителей молодежных общественных организаций на митинге заявили о своем протесте: "нынешняя политика российских властей ведет к деградации не только системы образования, но и всего российского общества" и потребовали от Президента России и председателя правительства: Отменить обязательную сдачу ЕГЭ на законодательном уровне в кратчайшие сроки; отменить приказ Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования"; остановить коммерциализацию вузов, заморозить рост платы за обучение; расширить число бюджетных мест в вузах; направить деньги Стабфонда на развитие образования; 6отправить в отставку министра образования и науки Александра Фурсенко, "как автора губительной реформы образования".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме