В Полтаве прошли региональные гоголевские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Полтаве прошли региональные гоголевские чтения

28.03.2009

24 марта на базе полтавского государственного педагогического университета прошли региональные гоголевские чтения, посвященные 200-летию русского писателя, сообщает информцентр Объединения "Русское Содружество".
Мероприятие проводилось под эгидой городского Совета, при участии литературно-мемориального музея В.Г.Короленко, работников музеев области и общественности. От Русской общины Полтавской области в работе конференции принял участие эрудит и огромный подвижник русской культурологии В.А.Скарга.
Литературная часть чтений прошла в музее Короленко, где выступал директор музея Б.С.Божко и научный сотрудник музея Л.В.Ольховская.
Участников чтений приветствовала заместитель городского головы Л.Семеняга, которая, совместно с директором Полтавской централизованной библиотечной системы Т.А.Дузенко, открыли выставку книг Гоголя и о нем, а также состоялась презентация выставки рисунков городской детской художественной школы.
Большую часть программы занял просмотр фильма "Истоки", снятый на местной киностудии и доклады, среди которых выделялись выступления сотрудника музея Панаса Мирного В.В.Пащенко "Гоголь... по духу и природе нам родной", Л.В.Ольховской "Мертвые души" и крест как символы мировоззрения гения", научного сотрудника Л.В.Витенко "Образы Спасителя и Николая-Чудотворца в жизни Н.В.Гоголя", В.А.Скарги "Некоторые страницы из переписки Гоголя с Пушкиным и другими известными писателями". Несколько удивил своим подходом доклад работника музея украинского гончарства из Опошни А.В.Щербань "Глиняная посуда в творчестве Николая Гоголя".
"При довольно серьезной подготовке мероприятия в глаза бросалось одно - все доклады, за исключением выступления В.Скарги, звучали на украинском языке, отчего и самому Гоголю, наверное, было бы неуютно", - отмечает информцентр Объединения "Русское Содружество".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме