Таджикистан: Глава крупнейшего банка подарил еврейской общине здание под синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикистан: Глава крупнейшего банка подарил еврейской общине здание под синагогу

28.03.2009

Роскошный дом в центре Душанбе подарил еврейской общине Таджикистана председатель правления крупнейшего в стране коммерческого банка "Ориенбанк" Хасан Асадуллозода, сообщает РИА Новости со ссылкой на раввина синагоги Михаила Абдурахманова. "Дом, подаренный нам, будет использоваться в качестве синагоги, так как после сноса в июне прошлого года в Душанбе единственной в Таджикистане синагоги еврейской общине в течение почти девяти месяцев практически негде было проводить обряды", - сказал раввин.
Решение о сносе синагоги, построенной в конце XIX века, было принято мэрией столицы Таджикистана осенью 2003 года, а в марте 2006 г.приступили к ее сносу, который был приостановлен после бури возмущения, поднятой еврейской общиной и СМИ. Весной прошлого года суд последней инстанции сохранил за мэрией Душанбе право снести синагогу, и в июне она была окончательно разрушена. На ее месте разбит парк, прилегающий к Дворцу Наций - новой резиденции президента Эмомали Рахмона. Столичная мэрия предлагала тогда еврейской общине участок земли на окраине Душанбе под строительство синагоги, однако представителей общины не удовлетворило это предложение. Раввин отметил, что банкир Асадуллозода имеет тесные дружеские отношения с руководителями Конгресса бухарских евреев США и Канады Леви Леваемым и Борисом Кандовым. Он назвал поступок банкира "благородным и добрым поступком".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме