Святейший Патриарх Кирилл: "Мы призваны ответить на вопросы людей ищущих" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Мы призваны ответить на вопросы людей ищущих"

28.03.2009


В храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась первая конференция университетских храмов России …

Храм святой великомученицы Татианы при МГУ Вчера, 27 марта, в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась первая конференция "Домовые храмы при университетах (вузах) России", сообщает Патриархия.Ru. На открытии форума присутствовали архиепископ Верейский Евгений, епископ Бронницкий Феофилакт, настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов, декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, многочисленные настоятели университетских храмов.

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Бронницкий Феофилакт. Сегодня мы уже можем подводить некоторые итоги, отмечается в послании Его Святейшества: "Но это будут итоги только первого этапа существования храмов в системе высшего образования России, итоги периода, когда сама идея открытия церкви при вузах только обретала легитимность. Мы можем с радостью отметить, что при всей неопределенности статуса домовых храмов, при необходимости того, чтобы деятельность общин не противоречила общему светскому характеру высшего образования, было организовано столько общин и в стольких вузах совершается Литургия, звучит Слово Божие".

"Однако задачи собрания не будут выполнены, если работа конференции сведется к подведению итогов и радости о достигнутых успехах, - подчеркивает Предстоятель. - Сегодня у нашей конференции другая цель - определить задачи на будущее".

"Стоит задача интенсифицировать свидетельство Православной Церкви в вузах России, - считает Патриарх Кирилл. - Мы призваны ответить на вопросы людей ищущих, образованных, молодых или достигших успехов в науке и творчестве, готовых к новому знанию, но и готовых к дискуссии. И слово Церкви в этой дискуссии должно звучать достойно".

Епископ Бронницкий Феофилакт на конференции университетских храмов России (Фото с сайта Благовест-Инфо) "Какими путями может осуществляться свидетельство? Нельзя переоценить важность создания при университетах, институтах и других учебных заведениях таких церковно-приходских общин, которые могли служить примером для всех, будучи исполнены духа братской любви, кротости и благочестия, чтобы по той любви, которая будет в них, живущие рядом видели, что это ученики Христовы (см. Иоан.13:35). Однако вместе с созданием таких церковных общин важно не забывать о том, что ныне у Церкви появилась возможность реализации новаторских проектов. Именно перед образованными молодыми православными и их пастырями стоит задача ответить на вызовы времени. Будет ли это интенсивное и квалифицированное присутствие в интернете, проведение лекций, создание дискуссионных площадок, где люди, еще только ищущие свою дорогу к храму или делающие по ней первые шаги, смогут получить ответы на свои вопросы, будет ли это проповедь на концерте современной или классической музыки - Церковь входит и должна все глубже и глубже входить в самую жизнь российского студенчества, делить его радости и скорби, иметь его не объектом попечения, но стать неотделимым от него субъектом", - цитирует слова Предстоятеля РПЦ интернет-издание "Татьянин День".

Затем декан исторического факультета МГУ С.П.Карпов зачитал приветствие В.А.Садовничего к участникам конференции. "Все то, что сегодня будет сказано - далеко не только внутрицерковная проблема, - убежден ректор МГУ. - Нужно понимать, что в России Православие - не просто одна из многочисленных конфессий. Это сила, которая веками формировала наше самосознание, без которого немыслима русская культура".

"Не может быть гармоничной личности без внутреннего духовного стрежня, без ценностей и идеалов, без крепкой нравственности", - считает В.А.Садовничий. Именно в формировании духовно-нравственной атмосферы в вузах и видит Виктор Антонович основную задачу университетских храмов: "Сегодня российские вузы как никогда заинтересованы в спокойном, слаженном взаимодействии со своими домовыми церквями, а также в открытии новых приходов". "Мы приветствуем намерения организаторов конференции активизировать работу Ассоциации домовых храмов, которая способна сыграть большую роль в развитии нашего образования. Мы со вниманием отнесёмся ко всему, что сегодня прозвучит здесь, и готовы учесть ваши замечания в своей работе. Надеюсь, что опыт Московского университета, пример Татианинского храма вдохновят многих, и подобные конференции будут проходить не только в Москве, но и по всей России", - добавил ректор МГУ.

"В одном из своих выступлений Святейший Патриарх сказал, что мы сегодня вошли в такое историческое состояние, когда нельзя ждать пока люди сами придут к нам. Нужно идти к ним самим", - сказал, обращаясь к участникам конференции, ректор Московской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. По словам владыки, исполнением этой задачи как нельзя лучше является деятельность домовых храмов при вузах страны.

В настоящее время в России насчитывается более 70 действующих храмов при высших учебных заведениях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме