"Недолго музыка играла..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Недолго музыка играла..."

Ратко Младич / 28.03.2009


Человек, задержанный в Кении по подозрению в том, что он Ратко Младич, оказался хорватом …

Игор МайешкиРадость сербских либералов и их европейских друзей по поводу "задержания в Кении в этот четверг Ратко Младича" продолжалась недолго. Уже во второй половине дня в пятницу хорватские Интернет-порталы запестрели сообщениями о том, что задержанный - Игор Майешки, родом из Загреба, уже 25 лет проживающий в Кении.

Интересно, что, так как для кенийской полиции все белые на одно лицо, то МВД Кении передало, что задержанный или Младич или Горан Хаджич, хотя в их внешнем облике нет совершенно ничего общего.

Пресс-секретарь МТБЮ Ольга Кавран была вынуждена признать ошибку. Майешки выпущен на свободу.

Майешки был задержан на туристическом объекте, владельцем которого он является. Выяснилось, что на него написал заявление соперник по бизнесу, давно мечтавший прибрать к рукам предприятие Майешкого.

Как сообщили сербские информагентства, еще в пятницу утром никакой информацией о захвате хорватского гражданина, принятого за серба, не обладали ни МВД Сербии, ни Республики Сербской, ни МИД Боснии и Герцеговины.

Задержанного хорвата отправили в столицу Кении Найроби, сняли у него отпечатки пальцев. Оказалось, что с отпечатками Младича и Хаджича они не имеют ни малейшего сходства. Если верить агентству Франс пресс, в связи с задержанием столь "подозрительной персоны" на ноги были подняты все спецслужбы Кении.

Кенийская полиция успела отрапортовать, что за Майешким "длительное время следили, и он арестован после тщательного расследования агентов из кенийских спецслужб", только после этого "полиция решила одеть наручники одному из двоих человек, преследуемых гаагским трибуналом".

Напомним, что Горан Хаджич скрылся от преследования трибунала в 2004 году, за 17 часов до начала операции по его захвату в городе Нови Сад. Среди стран, где он может скрываться, чаще всего упоминают Черногорию, Белоруссию, Россию и Кению.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме