Министр культуры Александр Авдеев открыл выставку, посвященную Н.В.Гоголю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры Александр Авдеев открыл выставку, посвященную Н.В.Гоголю

28.03.2009

Выставка "Россия Н.В. Гоголя", посвященная 200-летнему юбилею писателя, открылась в Государственном историческом музее в четверг, передает РИА Новости.
Торжественное открытие началось с выступления Государственного академического русского хора имени Свешникова - артисты исполнили произведение Родиона Щедрина на стихи Пушкина "Тиха украинская ночь". Затем председатель оргкомитета по подготовке празднования 200-летия Гоголя, министр культуры России Александр Авдеев обратился с приветственным словом к послу Украины в России, послу России в Украине и ко всем гостям музея.
Министр сказал, что представленная в ГИМе экспозиция помогает лучше понять дух великого писателя и эпохи, в которую он творил. "Эта выставка стала своеобразным путеводителем - вместе с Гоголем мы можем путешествовать по улочкам Петербурга, по московским бульварам, по Полтавщине", - сказал Авдеев.
"Появилось мнение, что вещей Гоголя осталось мало, но оказалось, что они есть и многие из них представлены на этой выставке", - сказал министр.
Он подчеркнул, что Гоголь объединяет российский и украинский народы и помогает нам полюбить Украину.
"У нас много проблем в отношениях, но Гоголь их не создавал, - отметил, в свою очередь, посол Украины в России Константин Грищенко. - Он создал платформу позитивного отношения к нашему общему прошлому и основу для хороших отношений в будущем".
По его словам, выставка в ГИМе - очень важная часть общих российско-украинских усилий по празднованию знаменательной даты. "Очень важно, что мы собрались сегодня вместе и больше никто, как Гоголь, не объединяет наши народы, и именно на этой основе мы должны двигаться вперед", - подчеркнул посол Украины.
На открытии выставки выступил худрук Малого театра Юрий Соломин. Он рассказал, как в 1836 году Гоголь предложил Щепкину поставить на сцене театра "Ревизора", впервые введя в обиход такое понятие, как режиссер. Он вспомнил, как когда-то сам играл Хлестакова. Сейчас, по словам Соломина, на сцене Малого театра идет уже 12-я постановка этого произведения.
"Мы по-старинке говорим, по-старинке показываем хорошие декорации и костюмы. Это замечательная традиция, которую нужно сохранять, это наша история", - отметил Соломин.
В свою очередь, известный искусствовед Савелий Ямщиков рассказал, что сегодня ему позвонили и спросили, куда подавать заявки на конкурс проектов по восстановлению могилы Гоголя. "Это значит, что осенью церковная служба пройдет возле голгофы с крестом, как и завещал великий писатель", - сказал он.
Он также рассказал о последних находках искусствоведов, связанных с Гоголем. По словам Ямщикова, коллекционер Нина Молева передала открывающемуся московскому дому-музею писателя принадлежавшие ему столик-конторку, ширму, чашку.
На выставке в ГИМе более половины экспонатов выставляются впервые. Среди них особый интерес представляют личные вещи семьи Гоголей-Яновских, автографы произведений Гоголя, его письма к родным, рисунки, самодельная книга Гоголя - гимназиста под названием "Всякая всячина", молитвы писателя о создании и окончании "Мертвых душ", письмо к Белинскому, в котором корреспонденты говорили об убеждениях, вере и непреходящих ценностях.
На выставке представлены мемориальные памятники - белый сюртук Гоголя итальянского периода, его черный фрак, серебряное кольцо "на память" с волосами Гоголя, перламутровые образок и коробочка-реликварий, палестинское мыло, привезенные писателем из его поездки в Иерусалим.
В ГИМ экспонируется коллекция уникальных костюмов чиновников - персонажей Гоголя, туфельки императрицы Екатерины II, за которыми отправился в Петербург кузнец Вакула, платье губернаторской дочки, сгубившей предприятие Чичикова в городе N. А также знаменитый портрет Гоголя работы Моллера, который считался у современников самым верным изображением, и картины, сюжеты которых прочитываются в книгах писателя.
Среди представленных книжных изданий интересны авторский экземпляр "Ревизора" с пометками автора, перевод Луи Виардо гоголевских повестей на французский язык, первое издание "Мертвых душ" с обложкой, рисунок к которой сделан самим Гоголем.
На выставке также можно увидеть вооружение Тараса Бульбы и его сыновей; удивительные вышивки; умывальный прибор Собакевича; шашки Ноздрева и другие вещи мира гоголевских персонажей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме