Ивано-Франковский облсовет признал за греко-католиками статус репрессированной церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ивано-Франковский облсовет признал за греко-католиками статус репрессированной церкви

28.03.2009

Ивано-Франковский облсовет признал за Украинской греко-католической церковью статус репрессированной церкви. Соответствующее решение было принято 27 марта, передает РБК-Украина. "Принимая во внимание огромный вклад Украинской греко-католической церкви в развитие духовности, культуры и становления украинской нации, с целью восстановления национальной памяти и исторической справедливости, укрепления общественного согласия и по случаю 20-й годовщины со дня возобновления открытого служения Украинской греко-католической церкви украинскому народу после долголетнего периода преследования ее советским режимом, руководствуясь частью 2 статьи 43 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине"... областной совет решил признать за Украинской греко-католической церковью статус репрессированной церкви как свидетельство уважения и почета общины Ивано-Франковской области ко всем верным ее служителям, которые мужественно перенесли репрессии во времена советского режима", - сказано в решении.
Депутаты поручили председателю облсовета Игорю Олийныку обратиться к президенту Виктору Ющенко и Верховной Раде с просьбой инициировать на общегосударственном уровне процесс установления исторической справедливости относительно УГКЦ и признания за ней статуса репрессированной, а также решили оказать поддержку УКГЦ в ее полной реабилитации, в т.ч. путем установления льгот в порядке и рамках, определенных законодательством.
Ранее Ивано-Франковский горсовет просил В.Ющенко и Верховную Раду предоставить УГКЦ статус репрессированной церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме