В Днепропетровске встретили частицу Животворящего Креста из Афона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровске встретили частицу Животворящего Креста из Афона

27.03.2009

Встреча частицы Животворящего Креста в ДнепропетровскеПо благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в период третьей седмицы Великого Поста, именуемой Крестопоклонной, православные верующие Днепропетровска смогли приложиться к великой святыне - частице Животворящего Креста Господня, сообщил "Русской линии" пресс-секретарь Днепропетровской епархии диакон Георгий Скубак. В областной центр ее привезли монахи-огиориты со скита святой Анны, который находиться на святой горе Афон.
Перед Божественной литургией в воскресенье 22 марта Частицу Животворящего Креста торжественно встретили в 8:00 утра в Свято-Троицком кафедральном соборе. Встречу возглавил Управляющий епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Также прибыл приложиться к святыне и мэр города Иван Иванович Куличенко, под эгидой которого она была доставлена в город на трех холмах. Приняв в свои руки реликвию, Владыка приложился к ней и с амвона благословил всех прибывших богомольцев. В главном храме города Частица Креста Господня пребывала все время архиерейского богослужения, поэтому каждый смог поклониться святыне. За Литургией Архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди, которая была посвящена важности несения собственного жизненного креста каждым христианином. Со словом приветствия к духовенству и пастве Днепропетровска обратился и афонский гость архимандрит Феофилос, который привез святыню и сослужил Владыке Иринея за богослужением. Днепропетровский Архипастырь и городской глава после богослужения встретились с афонским насельником отцом Феофилосом. Владыка преподал огиориту святительское благословение и поблагодарил за возможность прикоснуться и помолится у величайшей святыни мирового Православия.
Также, сообщил диакон Георгий, во время пребывания святыни в областном центре общиной было организовано беспрецедентное в истории города мероприятие. Частица Креста Господня на вертолете облетела Днепропетровск. Архимандрит Феофилос с высоты благословил святыней город на трех холмах и его жителей. Настоятель храма о. Николай, после проводов великой святыни, поделился с журналистами своими впечатлениями и значением этого события для нашего города: «Событие это - уникальное, историческое и неординарное. Оно важно и для нашего города, и для области, и для Украины. Если говорить духовным языком, то появление святыни - это воля Божья, это милость Божья, и то, что это происходит, говорит о том, что Господь вновь и еще раз нам дает духовную поддержку. Для того чтобы мы смогли преодолеть те настроения, те трудности, с которыми мы в жизни сталкиваемся. Это реальная, видимая помощь в жизни. Вспомните древний мир, когда Византию потрясали набеги кочевников, в самые опасные зоны, в провинцию отправлялся Крест Господень, который воодушевлял и помогал людям выстоять в трудностях. Сегодня войны нет, но ситуация в стране и обществе очень тревожная».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме