Треть россиян тяжело переносит перевод часов на "летнее" время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Треть россиян тяжело переносит перевод часов на "летнее" время

27.03.2009


Таковы данные ВЦИОМ …

ЧасыУ россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы – на "зимнее" и "летнее" время. Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% наших сограждан сообщают, что им это безразлично, сообщает сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляя данные исследования о том, как наши соотечественники относятся к ежегодному переводу часов и как переносят такие переходы. Напомним, что в ближайшее воскресенье, 29 марта, Россия перейдет на "летнее время". Стрелки часов на час вперед необходимо будет перевести в ночь с 28 на 29 марта.

Положительное отношение к сезонным переходам на другое время чаще высказывают жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в более крупных, чем сёла, населенных пунктах (29-32%), отрицательное - южане (37%) и все респонденты, кроме столичных жителей (29-33%). Безразличие к смене времени наиболее склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).

Чем моложе россияне, тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43% 18-24 летних против 20% респондентов возрасте от 60 лет и старше. Напротив, чем старше наши сограждане, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24 летних).

Чаще всего россияне легко переносят переход с "зимнего" на "летнее" время и наоборот (60%). Наиболее склонны к этому жители столиц (71%). 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель - доля таких респондентов возрастает с 17% среди москвичей и петербуржцев до 30% среди селян. 13% наших сограждан смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт. Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот (73% 18-24 летних против 51% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). Наконец, россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%). Интересно, что мужчины, чаще, чем женщины с легкостью переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или же о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

Логотип ВЦИОМБольшинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу, встречи и т.д. из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Летнее" время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако, существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик. В связи с этим, год назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагал отказаться от перевода часов.

Впервые "летнее" время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли "декретным", так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться "летнее" время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме