Елена Драпеко: "К сегодняшнему кризису творчество Гоголя имеет прямое отношение"

Зампредседателя Комитета Госдумы по культуре считает наследие великого писателя суперактуальным

Елена Драпеко"Сегодня Государственная Дума приняла заявление в связи с юбилеем Николая Васильевича Гоголя. Отмечу, что Гоголь - величина, равная Александру Сергеевичу Пушкину, он основоположник золотого века русской литературы. Гоголь - одареннейший сатирик и потрясающий лирик. Он открыл очень много тем в русской литературе, на которые до него никто не обращал внимание - например, тема маленького человека, чиновного Петербурга. Кроме того, он развивал тему патриотизма, любви к Родине, которая присутствует во многих его произведениях", - сказала в интервью "Русской линии" первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко, зачитавшая сегодня обращение парламента по случаю приближающегося 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя.

В заявлении Госдумы подчеркивается, что эта дата "знаменательна для России и русской культуры, русского слова", передает радио "Культура". В докементе отмечается, что Николая Васильевича Гоголя ценили при жизни, но многое в его творчестве стало понятно позднее. В своих последних произведениях он выступил в роли государственного мыслителя, стремящегося к наилучшему устройству страны, при котором каждый выполняет свой долг на своем месте, и чем это место выше, тем глубже человек сознает свою ответственность. Значение литературного творчества Гоголя огромно, говорится в заявлении. "В образе неудержимо несущейся птицы-тройки писатель выразил уверенность в великом будущем России, главным итогом и продолжением его творчества является литературный русский язык - общее и неделимое достояние всех народов России, неоценимый вклад в мировую культуры", - отмечают российские парламентарии.

Николай Васильевич ГогольВ связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя депутаты Госдумы призывают "всех сограждан, соотечественников и других ценителей русской литературы с еще большим вниманием отнестись к его творческому наследию, чтобы возродить и защитить завещанные им духовные и нравственные ценности, среди которых главное - любовь к России".

"Он во всем актуален, - заметила Елена Драпеко, продолжая рассуждать о юбилее писателя. - Его пьеса "Ревизор" сегодня идет во множестве театров России, потому что она просто суперактуальна. Она показывает пороки чиновничества, жизнь маленького коррумпированного общества, она как будто бы списана с сегодняшней действительности. "Мертвые души" - это классическое произведение, которое нужно изучать помимо прочего и на экономических факультетах. Разве это произведение не современно и не созвучно нашему времени, когда люди делают деньги "из ничего", спекулируя фиктивными расписками? Финансовые пузыри и мертвые души - это, по сути, одно и то же. Поэтому к сегодняшнему финансовому кризису творчество Гоголя имеет прямое отношение".

"Конечно, очень актуальна и тема взаимоотношения России с Малороссией, о которой Гоголь писал с большой любовью и нежностью. Но попытки нынешних киевских властей "украинизировать" Гоголя не могут не возмущать. Если бы они хотя бы просто переводили творчество писателя (писавшего на русском языке) на украинский язык, но ведь они стали переписывать Гоголя! Если бы Николай Васильевич был жив, он обвинил бы их в фальсификации и подал бы на них в суд, потому что на Украине сегодня просто переписываются его тексты", - заключила Елена Драпеко.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Драпеко:
Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»
Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине
27.04.2010
Елена Драпеко: Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны
Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование
12.03.2010
Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?
Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией
02.03.2010
Елена Драпеко: Политика не должна быть заметной
Депутат Государственной Думы выразила надежду на изменение обстановки в стране
30.12.2009
Елена Драпеко: "За сто тысяч рублей мы фактически продаем наших детей"
Депутат Госдумы объяснила, почему фракция "Справедливой России" голосовала против законопроекта о наказаниях за педофилию
16.07.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019