Воссоздание иконописи XVIII века в Церковном корпусе Большого Петергофского дворца начнется в апреле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воссоздание иконописи XVIII века в Церковном корпусе Большого Петергофского дворца начнется в апреле

26.03.2009

Специалисты "Первых петергофских реставрационных мастерских" приступят к восстановлению живописного убранства Церковного корпуса Большого дворца знаменитого пригорода Петербурга в апреле текущего года, сообщает Благовест-инфо. В ходе работ будет восстановлено 252 кв. метра живописного убранства и 40 кв. метров иконостаса Церковного корпуса. Это доакадемическая живопись XVIII века, поэтому основная задача реставраторов - почувствовать стилистику искусства того времени, сказала журналистам во вторник замдиректора по реставрационной работе ГМЗ "Петергоф" Ирина Бирюкова. Художник Фонда Академии художеств, выполняющего восстановление части живописи, Никита Фомин отметил, что воссоздание будет проходить на основе фотофиксации иконописи, сделанной до 1938 года. "Основываясь на этих материалах, мы восстановим часть убранства. Те фрагменты, фиксация которых не сохранилась, придется домысливать художникам. Работы планируется завершить к 2011 году; на объекте будут трудиться 15 человек", - сказал Н.Фомин.
В воссоздании живописи мастерам помогут аналоги барочного искусства, сохранившиеся в Петербурге и других городах России. Среди них - живопись Троицкой церкви, хранящаяся в Русском музее, иконостасы Никольского собора, храм Владимирской иконы Божией Матери, Сампсониевский собор, а также церкви в Козельске. Сейчас в церковном флигеле завершаются инженерные работы, идет золочение купола, заканчивается реставрация лепки и резьбы иконостаса, выполненного из липы. Работы по воссозданию Церковного корпуса Большого Петергофского дворца начались в 2001 году и продолжались до 2005 года. После трехлетнего перерыва реставрацию возобновили. Церковный корпус является частью архитектурного ансамбля Большого Петергофского дворца, построенного по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны здание церкви было фактически уничтожено и разграблено. В 1952-1958 годы фасады Церковного корпуса были воссозданы по проекту архитекторов В.Савкова и Е.Казанской. В настоящее время купол Церковного корпуса увенчан православным крестом, поднятым на высоту 27 метров. Известно, что именно в Церковном корпусе крестили Наследника Российского Престола Алексея - сына Императора Hиколая II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме