В МДА начался цикл лекций по молекулярной биомедицине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МДА начался цикл лекций по молекулярной биомедицине

26.03.2009

В рамках спецкурса в Московской духовной академии "Новое в молекулярной биомедицине: естественно-научный и богословский дискурс" планируется рассмотрение последних достижений в области молекулярной биомедицины и связанных с ними актуальных проблем современной биоэтики, сообщает пресс-служба МДА. 24 марта состоялась первая лекция доктора биологических наук, профессора кафедры биофизики биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженного деятеля науки России Александра Сергеевича Соболева.
В первой лекции рассматривались: методология естественных наук; влияние христианства на возникновение естественных наук Нового времени; особенности возникновения и существования естественных наук в России; роль эволюционной парадигмы; основные представления молекулярной биологии; генетические дефекты и заболевания.
При рассмотрении методологии естественных наук автор курса сделал особый акцент на различие богословских и естественно-научных методологий. Были также рассмотрены такие понятия, как признаки опровержения (фальсификации) теорий, критерий демаркации "научных" (эмпирических, естественно-научных) и "ненаучных" теорий, "кодекс чести ученого", когнитивные (познавательные) ценности науки и другие. Рассказывая о влиянии христианства на возникновение естественных наук Нового времени, профессор привел положения христианской веры, сделавшие возможным зарождение и становление науки. При этом Александр Сергеевич высказал мысль, что христианство может быть не только стимулом и методологической базой для естественно-научных занятий, но и необходимым условием существования естественных наук. Особенностью возникновения естественных наук в России было то, что они были искусственно "экспортированы" из европейских стран при Петре I, что вызвало некоторый конфликт традиционных и научных ценностей. По мнению исследователей, есть три варианта исхода этого конфликта, два из которых уже имели место в России, а третий, наилучший, - формирование эффективной национальной парадигмы науки на основе Православия - еще ждет своего воплощения в нашей стране.
Часть лекции была уделена некоторым актуальным научным проблемам современных эволюционной и креационистской парадигм. Напомнив слушателям об основных представлениях молекулярной биологии, автор курса перешел к рассмотрению механизмов различных генетических дефектов и заболеваний. В заключение лекции Александр Сергеевич ответил на вопросы студентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме