Сейм Латвии не желает давать льготы ветеранам антигитлеровской коалиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейм Латвии не желает давать льготы ветеранам антигитлеровской коалиции

26.03.2009

Сейм Латвии сегодня в очередной раз отказался предоставить борцам антигитлеровской коалиции социальные льготы, в том числе ежемесячное пособие в размере 50 латов (порядка 100 долларов), пишут "Известия". За соответствующие поправки к закону "О статусе борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны", поданные парламентской фракцией крупнейшего русскоязычного оппозиционного объединения "Центр согласия", проголосовали только 20 депутатов, против - 60, воздержались еще 10 парламентариев.
Как отметил в защиту законопроекта депутат от другой оппозиционной русскоязычной партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер, сегодняшняя попытка предоставить официальный статус ветеранам антигитлеровской коалиции является уже двенадцатой по счету. По его данным, в Латвии на осень прошлого года проживали 8 тыс. 830 ветеранов антигитлеровской коалиции, из них 1 тыс. 359 - инвалиды войны, и все они "отрицательным голосованием лишились вполне заслуженных льгот". "Любой из них, спасших мир от нацистской заразы, достоин гораздо большего уважения, чем любой, из сидящих сегодня в зале", - указал парламентарий. "Было бы несправедливым не упомянуть еще две попытки приравнять ветеранов войны с Гитлером к участникам движения национального сопротивления, а также признать их политически репрессированными лицами, пострадавшими от нацистского режима. В особенности справедлива последняя, ибо ветераны войны с Гитлером действительно пострадали и продолжают страдать от искаженной латвийской идеологии и действий правящих депутатов", - добавил Плинер. По его мнению, "высшие должностные лица Латвии лгут", когда говорят, что отрицательно относятся как к нацистскому, так и к коммунистическому режимам. "Можно предположить, что нацизм официальной Латвии гораздо ближе к сердцу, что и показало формально запрещенное, но фактически прошедшее под охраной полиции пронацистское шествие 16 марта", - подчеркнул он.
Разработанный оппозицией законопроект предусматривал, что статус борца антигитлеровской коалиции распространяется на тех, кто служил в регулярных частях антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах на оккупированных нацистской Германией территориях, оказывал вооруженное и подпольное сопротивление, помогая партизанам и солдатам антигитлеровской коалиции, спасал людей, преследуемых нацистским режимом. Предусматривалось, что статус борца антигитлеровской коалиции будут присваивать местные самоуправления на основании поданных документов. Сейчас у ветеранов антигитлеровской коалиции в Латвии нет никаких льгот, Сейм не раз отклонял все предложения оппозиции изменить ситуацию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме