Китайцы воспользуются кризисом и захватят мир 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайцы воспользуются кризисом и захватят мир

26.03.2009

На прошедшей неделе произошло два события, между которыми большинство СМИ не увидело ни малейшей взаимосвязи. Во-первых, состоялся массовый митинг китайских безработных у российского посольства в Пекине, пишет РИА Новый Регион со ссылкой на "Амур.инфо. Толпа безработных китайцев, собравшаяся 18 марта у стен посольства России в Пекине, требовала бесплатных виз для въезда на территорию российского Дальнего Востока. Китайцы якобы прочитали в китайской прессе о том, что здесь, у нас всем приезжим предоставляется работа и жилье. Во-вторых, продолжилась эскалация "холодного" конфликта КНР и Филиппин по поводу спорных островов. "Как бы внутриполитический кризис в соседней сверхдержаве, подхлестываемый глобальными экономическими проблемами, не привел к международной конфронтации в АТР", - тревожится автор статьи и добавляет, что "известно, что в Китае любые социально-экономические явления, характерные для всех стран мира, приобретают грандиозный масштаб, пропорциональный гигантской численности населения этой державы". "Безработица - не исключение, - говорится в статье. - Всемирный экономический кризис высвободил в Поднебесной огромные массы трудовых ресурсов, занять которые у правительства КНР в нынешней ситуации нет никакой возможности".
В марте эксперты министерства кадровых ресурсов и социальной защиты Китая называли цифру безработных - 34 миллиона. При этом нужно иметь в виду, что официальная статистика в Китае всегда преуменьшает негативную информацию, и учитывает она, городское население. Так что вышеуказанные показатели можно умножать на два. В текущем году армия безработных граждан КНР превысит, к примеру, все трудоспособное население Испании. Это ставит Поднебесную перед лицом уже не экономического, а социального кризиса. Митинг безработных продемонстрировал интересную специфику китайской политической системы - когда нет возможности открыто обвинять в своих проблемах собственные власти, агрессия находит внешний объект, отмечается в статье. В данном случае в его роли выступило посольство России. Именно наши чиновники, по логике протестовавших, не пускают их жить и работать на Дальнем Востоке.
Накануне власти КНР решили усилить военно-морскую группировку в акватории Южно-Китайского моря "для защиты национальных интересов в условиях возрастающих притязаний соседних стран на китайские острова". Речь идет об о-вах Наньша, Сиша и Чжунша, а также Хуанъянь. Часть из них 10 марта, вопреки протестам Пекина, взял под крыло парламент соседних Филиппин. Кроме того, на спорные территории претендуют Малайзия, Бруней и Вьетнам. Обострение этого территориального конфликта лишний раз свидетельствует о том, что попавшему в лапы кризиса Китаю необходим для разрядки внешний враг или хотя бы его видимость. Многомиллионной армии безработных нужно показать некие пустующие земли, осваивать которые "хорошим" китайцам мешают "плохие" иностранцы. Данная тенденция, в случае ее дальнейшего развития, представляет собой очень серьезную опасность как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира. Вероятно, в ближайшем будущем КНР будет шантажировать развитые страны, апеллируя к нарастающей критической массе собственного населения и заставляя другие государства увеличивать миграционные квоты для китайцев. Более того, торговым партнерам Поднебесной придется мириться и с ростом ее экспорта, и с откровенным демпингом. Лишь бы не было войны. К счастью, пуще всего наши южные соседи почитают свою выгоду, а значит, никаких двусторонних проблем не будет, пока прибыль от торговли превосходит размер добычи от возможного вторжения, резюмирует автор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме