Евреи негодуют 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи негодуют

Сектор Газа / 26.03.2009


"Правозащитные" организации обвинили американские газеты в антисемитизме …

Карикатура, вызвавшая недовольство еврейских организаций (Иллюстрация с сайта gocomics.com)Еврейские "правозащитные" организации обвинили газеты США в антисемитизме. Причиной послужила карикатура на тему израильской политики в секторе Газа, которую опубликовали на своих сайтах различные американские издания, сообщает Lenta.Ru. В частности, возмущение высказали в Центре Симона Визенталя и Лиге против клеветы.

Автор рисунка - известнейший политический карикатурист Пэт Олифант, работы которого публикуются в The New York Times и других ведущих газетах. На вызвавшей недовольство карикатуре изображен марширующий безголовый человек с мечом в руке и одетый в военную форму, который катит огромную звезду Давида на маленькую женскую фигурку с подписью "Газа". Как сообщает Associated Press, Центр Визенталя требует от редакторов изданий убрать карикатуру с сайтов.

Руководство Центра, базирующегося в Лос-Анджелесе и имеющего более 400 тысяч членов в США, утверждает, что рисунок Олифанта очерняет и демонизирует израильское государство. "Изображение на этой карикатуре подражает ядовитой антисемитской пропаганде времен нацизма и Советского Союза, - говорится в заявлении Центра. - Подобные этой карикатуры в 1930-х годах вселили ненависть в сердца миллионов людей и помогли нацистам учинить геноцид".

В том же ключе выступила Лига против клеветы (ADL), называющая своими целями борьбу с антисемитизмом и ксенофобией. Нью-йоркский телеканал WCBS-TV приводит слова национального директора ADL Абрахама Фоксмана, который назвал карикатуру "отвратительной" и "антисемитской". "Сравнивать израильтян, которые защищают своих мужчин, женщин и детей от бомб, с нацистами - значит преступить допустимые границы политического спора. Это проявление фанатичной нетерпимости", - заявил Фоксман.

Пэт Олифант считается одним из самых востребованных карикатуристов в мире, в 1967 году он стал обладателем Пулитцеровской премии. С 1995 года работы художника продаются для одновременной публикации в различных изданиях США и зарубежных стран. Ранее карикатуры Олифанта уже вызывали неудовольствие у представителей азиатской и арабской диаспор США. Рисунок на тему Газы посвящен операции "Литой свинец", которую Израиль проводил в отношении сектора Газа с декабря 2008 по январь 2009 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме