В Беслане помянули замученных большевиками терских казаков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Беслане помянули замученных большевиками терских казаков

25.03.2009

22 марта, накануне дня памяти Терских казаков, который ежегодно отмечается 27 марта, в городе Беслане состоялся Совет атаманов Терского казачьего войска, сообщает сайт "Православная Осетия". Атаман Войска казачий генерал В.П.Бондарев проинформировал о состоявшейся 12 марта встрече Президента России Дмитрия Медведева с атаманами войсковых казачьих обществ и первом заседании Совета по делам казачества.
Затем в Свято-Георгиевском храме города Беслана прошло заупокойное богослужение по безвинно убиенным в годы расказачивания, которое совершили благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко и настоятель храма священник Сергий Мальцев.
Обращаясь к казачеству, отец Владимир подчеркнул, что день поминовения Терских казаков проходит в неделю Крестопоклонную Великого поста. "В этот день мы слышим Божественный призыв отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним, который терские казаки исполнили в своей жизни, посвятив ее служению Богу и Отечеству нашему, и за это служение мужественно приняли мученический венец" - сказал батюшка.
В 1920 году несколько тысяч стариков, женщин и детей, изгнанных из родных домов, стали жертвами большевистских гонений. В 2001 году на месте массового убийства и захоронения казаков в окрестностях города Беслана был насыпан курган и установлен Памятный Крест, к которому направились казаки после завершения панихиды. В нынешнем году у Памятного Креста собрались сотни терских казаков, прибывших из станиц Северной Осетии и Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Чечни. Выступавшие казаки были едины в одном - память о содеянном нельзя предавать забвению. Председатель Совета стариков ТКВ А.Я. Месечко отметил, что лучшей памятью для погибших казаков будут труды по укреплению Православия и казачества во славу Матушки-России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме