Владимир Путин: Этот документ, как минимум, непродуманный и непрофессиональный 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Этот документ, как минимум, непродуманный и непрофессиональный

24.03.2009


Российские власти подвергли критике "газовую" декларацию Украины и ЕС …

Газовые трубы Вчера, 23 марта, российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко покинула международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвященную модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, сообщает агентство УНИАН. По словам участников российской делегации, итоговая декларация не отражает интересов России и не будет способствовать бесперебойной работе ГТС.

На конференции в Брюсселе стороны должны были обсудить меры по модернизации ГТС Украины, в частности, кредит, который получит Киев от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. В России еще до конференции заявляли, что хотели бы участвовать в модернизации ГТС Украины, поскольку заинтересованы в бесперебойной поставке российского газа в Европу.

Оказалось, что Россия и Украина значительно расходятся не только в своем видении способов модернизации ГТС, но и в подсчете затрат на эти цели. Так, согласно данным украинских СМИ, Украина договорилась с Брюсселем о кредите в два с половиной миллиарда долларов, хотя в "Газпроме" считают, что на модернизацию ГТС понадобится как минимум 30 миллиардов долларов.

По словам Сергея Шматко, подписанная 23 марта декларация не будет выгодна и самой Украине. А заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что этой декларацией Украина втягивается в "европейские разборки".

В свою очередь, в Еврокомиссии уже отметили, что новый документ не направлен против России и не ослабит позиции "Газпрома" на европейском рынке. Тем не менее, в России считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул Сергей Шматко, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в итоговой декларации по итогам конференции в Брюсселе Украина согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, доступ заинтересованных компаний к подземным хранилищам на территории страны и взяла на себя ряд других обязательств.

В Москве ранее заявляли, что были бы заинтересованы в приватизации ГТС, которая секретариатом Виктора Ющенко в начале 2009 года оценивалась в 25 миллиардов долларов. Однако на Украине неоднократно подчеркивали, что не хотели бы передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.

"Российская сторона активно готовилась к участию в данной конференции, приглашение на которую передал нам Председатель КЕС Ж.-М.Дурау Баррозу в ходе февральской встречи Правительство Российской Федерации - КЕС. Он, в частности, отметил, что "очень важно, чтобы Россия была там представлена для того, чтобы мы могли создать сотрудничество и укрепить доверие". Мы при этом исходили из того, что ее итоги могли бы закрепить позитивные формы взаимодействия по урегулированию проблемы транспортировки газа через территорию Украины и выйти в формате Россия - ЕС - Украина на новые договоренности в интересах поддержания энергетической безопасности Европы", - говорится в комментарии официального представителя МИД России в связи с Международной конференцией ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы. Текст комментария опубликован на сайте МИД России.

"К сожалению, организаторы мероприятия избрали иной путь, по сути, исключив нас из трехстороннего формата конференции. В частности, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию Украины европейским потребителям. Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей. Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе", - подчеркивается в комментарии МИД России.

"Украинская газотранспортная система, через которую осуществляется до 80 процентов объема транзита российского природного газа в Европу, технологически взаимосвязана с газотранспортной системой России. Поэтому любые несогласованные с российской стороной действия по ее модернизации приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу. Это тоже не выбор России. Очевидно, что модернизация транзитной системы требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзите газа: поставщиков, транзитеров и потребителей. Именно из такого понимания исходила российская сторона, принимая приглашение участвовать в указанной конференции. Как следует из декларации, участие России в этих усилиях не входило в планы ЕС. Напоминаем в этой связи нашим европейским партнерам, что в статье 65 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС прямо указывается на важность взаимодействия в деле модернизации энергетической инфраструктуры. Подобные действия трудно расценить как направленные на укрепление сотрудничества Европейского Союза с Россией", - говорится в документе.

"Кроме того, принятая в Брюсселе совместная декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, основу которому положило заявление Президента Российской Федерации, Президента Украины и Канцлера ФРГ от 2002 года. Тем самым, поставлена под угрозу идея создания данного Консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы. Россия исходит из того, что сотрудничество в энергетической сфере является одной из важнейших опор безопасности в Европе. Мы последовательно выступаем за развитие многопрофильного партнерства в этой сфере на основе учета интересов поставщиков, потребителей и стран транзита. Поэтому любые договоренности, которые не учитывают взаимозависимость этих интересов, способны привести к дезорганизации энергетического сотрудничества и образованию в этой сфере разделительных линий. Рассчитываем, что страны ЕС и Украина, а также другие государства будут выстраивать свою энергетическую политику в духе партнерства и позитивной взаимозависимости", - подчеркивается в комментарии официального представителя МИД России.

Владимир В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин заявил журналистам, что декларация по газовому рынку, принятая в Брюсселе в понедельник Украиной и Евросоюзом, является непродуманной и непрофессиональной, пишет сегодня "Российская газета". "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным", - сказал Путин. Премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения "прокачки" газа через территорию Украины без основного поставщика просто несерьезно. "В этом же документе мы можем прочитать, что главным залогом успеха инвестиций может быть только объем прокачки газа. Это естественно, потому что это способ погашения кредита - деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы в будущем транспортировать такие объемы или не сможем? Будем мы делать это или нет?" - вопрошает Владимир Путин.

"Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений между Россией, Украиной и Евросоюзом по этому вопросу, по этим проблемам, то это еще ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это, конечно, очень плохо. Потому что у нас в последние годы сложились очень хорошие деловые, партнерские отношения практически со всеми ведущими европейскими компаниями в сфере энергетики. Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта. В свою очередь Россия в Европе закупает газотранспортное оборудование на 26 миллиардов долларов. Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло", - продолжил глава Российского правительства.

"Но самое главное - хочу подчеркнуть основную мысль: решать проблемы увеличения поставок, по сути, нашего газа без нас бессмысленно. Мне бы очень хотелось, чтобы этот сигнал был услышан. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами, так, как мы это неоднократно заявляли, и в рамках тех принципов, которые мы сформулировали и на основе которых работаем в последнее время", - подчеркнул В.Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме