Сегодня - всемирный день борьбы с туберкулезом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня - всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2009


По статистике, каждые 20 секунд туберкулез уносит жизнь одного человека …

В тубдиспансереТреть населения Земли заражена туберкулезом, при этом каждые 20 секунд от этого заболевания умирает один человек, говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и докладе Всемирной организации здравоохранения по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается сегодня, 24 марта, сообщает РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения определила 27 стран, на которые приходится 85% всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Первые пять мест в этом списке занимают бывшие советские республики - Азербайджан, Молдова, Казахстан, Узбекистан и Украина.

"Принимаемые во всем мире меры по борьбе с туберкулезом дают свои результаты. Сегодня масштабы этой эпидемии продолжают сокращаться, но это происходит слишком медленно: в мире по-прежнему каждые 20 секунд от туберкулеза умирает один человек. Миллионы людей проходят лечение благодаря скоординированным национальным усилиям, однако миллионам людей оно по-прежнему недоступно", - отметил генсек ООН.

Согласно информации ВОЗ, ежегодно в мире заболевают свыше 8 млн и умирают около 2 млн лиц, несмотря на то, что раннего выявления туберкулеза и прохождения полного курса лечения достаточно для полного выздоровления. При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих 5 лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля. Без активных целенаправленных действий органов исполнительной власти на всех уровнях, трудно будет ожидать скорого решения этой проблемы, вот поэтому девизом Дня борьбы с туберкулезом стал лозунг "Остановим туберкулез!".

В этом году ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиатры страны уже с 2009 года прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, пишет Медпортал.

Ситуация с туберкулезом в России дестабилизировалась, - заявил на пресс-конференции в Москве главный фтизиатр России академик Михаил Перельман. "Мы предполагаем, что спустя полгода-год кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза опять начнут свой подъем", - цитирует Перельмана РИА Новости. "В 2008 году не были закуплены лекарства по федеральному бюджету для больных туберкулезом. Россия испытывала острый недостаток противотуберкулезных препаратов", - сказал Перельман. Он отметил, что только несколько дней назад Минздравсоцразвития России объявило аукцион на закупку таких препаратов за 2008 год, а о закупках на 2009 год "речи еще не шло". "Мировой экономический кризис добавил к отсутствию лекарств все факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность", - сказал академик.

По словам директора центрального НИИ туберкулеза РАМН Владислава Ерохина, на сегодняшний день в России выявляется 83 случая на 100 тысяч населения ежегодно, при этом на Дальнем востоке и в Сибири - более 100 случаев на 100 тысяч. Это означает, что за последний год в России число зарегистрированных больных туберкулезом увеличилось более чем на сто тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме