Ректор МГУ В.Садовничий: "Мы теряем чистоту наших языков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ректор МГУ В.Садовничий: "Мы теряем чистоту наших языков"

24.03.2009

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о важности сохранения единства славянского культурного и языкового пространства и выразил опасения в связи с постепенной утратой славянскими языками их чистоты, передает Newsru.com. "Важно сохранить настрой на сохранение единого пространства, сохранение общей культуры", - сказал Садовничий на открытии международного симпозиума "Славянские языки и культуры в современном мире". "Что греха таить, мы теряем наши языки, в том числе русский, мы теряем чистоту наших языков", - добавил Садовничий. Он отметил, что недавно сессия Российской академии образования обратилась к Президенту России с просьбой предпринять усилия для сохранения чистоты русского языка. Садовничий отметил, что в связи с введением ЕГЭ во многих школах отказались от сочинений как одного из видов экзаменационных работ, поскольку теперь такого экзамена нет на вступительных испытаниях в вузах. "Это страшно", - сказал он. По словам ректора, школьное сочинение способствует формированию навыков, как в сфере языка, так и в культурном кругозоре.
На церемонии открытия симпозиума, в котором приняли участие более 700 славистов из 40 стран - от Японии и США до Испании, выступили с приветствиями дипломаты ряда славянских стран, а также представители Литвы. Кроме того, приветствие симпозиуму направил Отдел внешних церковных связей РПЦ. На симпозиуме обсудят такие вопросы современной славистики, как изучение и сохранение традиционных славянских культур, развитие и нормирование славянских языков, преподавание славянских языков и культур в неславянском мире, развитие современных славянских литератур, отражение этнокультурного сознания в славянских языках. Значительное внимание будет уделено проблемам языковой политики в странах славянского мира. Идею проведения симпозиума предложил посол Словении в России, председатель общества дружбы "Словения-Россия" Саша Гржина. Славянское сообщество поддержало эту идею.
Справка: Славянские языки входят в индоевропейскую языковую семью, сегодня на них говорят примерно 450 миллионов человек. Праславянский язык возник в первом тысячелетии до нашей эры. Первым литературным языком славян стал старославянский - созданный на основе древнего македонско-болгарского диалекта просветителями славян Кириллом и Мефодием. У славян было два типа письма - глаголица (именно ее, по современным данным, создали Кирилл и Мефодий) и кириллица. Сейчас кириллический алфавит используется в России, на Украине, в Белоруссии, на территории бывшей Югославии, в Македонии, Болгарии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме