Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев встретился с Патриархом Максимом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев встретился с Патриархом Максимом

24.03.2009

23 марта премьер-министр Болгарии и лидер правящей Болгарской социалистической партии Сергей Станишев встретился со Святейшим Патриархом Максимом в здании Софийской митрополии в столице, сообщает Православие.БГ. Встреча продемонстрировала поддержку болгарского правительства и государства канонической Болгарской Православной Церкви после частично благоприятного для раскольников решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. После встречи Станишев высказал перед журналистами свое категорическое убеждение, что есть только одна Болгарская Церковь. "Я воспринял решение суда в Страсбурге с большой тревогой", - заявил он и подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы защитить авторитет и доброе имя Церкви. Премьер-министр напомнил, что Православная Церковь является неотъемлемой частью болгарской идентичности и именно благодаря ей болгары сохранились как народ. "В 90-е годы имело место острое политическое вмешательство в дела Церкви, что привело к расколу. Он был преодолен Всеправославным Собором 1998 г., восстановившем единство БПЦ", - сказал Станишев.
"Решение суда затрагивает не только Болгарскую Церковь, но и автономную деятельность Церкви и Православия в целом. Именно каноническое право лежит в основе решений, которые принимаются православными людьми во всем мире и на этом мы будем основываться и впредь", - заявил ранее в понедельник премьер. Он, однако, дополнил, что "мы всегда содействовали тому, чтобы те, которые откололись от Церкви, возвратились в ее лоно; они могут сделать это и сейчас", тем самым подтверждая предположения, что целью его посещения Патриарха было убедить Синод сесть за стол переговоров с раскольниками.
Ранее в этом месяце правящая коалиция "За Болгарию" выступила в поддержку единства Болгарской Православной Церкви во главе с Патриархом Максимом. Болгарское правительство борется за сохранение авторитета и единства БПЦ, заявил тогда премьер. Вместе с тем на днях министр юстиции Меглена Тачева заявила, что единственным разумным выходом были бы переговоры Святейшего Синода и раскольников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме