70% россиян не знают, почему НАТО бомбило Югославию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

70% россиян не знают, почему НАТО бомбило Югославию

Косово / 24.03.2009


ВЦИОМ опубликовал неожиданные данные опроса, посвященного 10-летней годовщине начала натовской агрессии против Союзной Республики Югославии …

ВЦИОМ Ровно десять лет назад, 24 марта 1999 года, началась военная операция "Союзная сила" (первоначальное название "Решительная сила") блока НАТО против Союзной Республики Югославии. Агрессия Североатлантического альянса против суверенного государства продолжалась до 10 июня 1999 года. Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса. Сербские власти были обвинены в этнических чистках. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории сербского края Косово и Метохия.

Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Основу группировки НАТО, участвовавшей в операции, составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии. Непосредственное участие в операции путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

В связи с 10-летней годовщиной натовской агрессии против Югославии Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают атаку НАТО Югославии спустя десять лет "НАТО против Югославии: десять лет спустя".

Согласно опросу, большинство россиян (70%) не знают, что привело к бомбардировкам НАТО на территории Югославии. Остальные респонденты чаще всего считают причиной агрессию США, стремление подчинить себе весь мир (8%). 6% связывают эти события со стремлением НАТО и США разместить военные базы и войска на территории Югославии (6%). В качестве других причин произошедшего россияне указывают гражданскую войну между албанцами и сербами, борьбу за сферы влияния на Балканах, стремление раздробить территорию Югославии (по 4%), агрессия НАТО и стремление завладеть территорией, стремление Косово к независимости (по 2%), геноцид албанцев и желание НАТО и США приблизиться к границам России (по 1%).

Чаще всего инициаторами бомбардировки Югославии россияне считают НАТО (36%), чуть меньше (31%) - США. Лишь по 1% респондентов полагают, что атака Югославии была начата Россией, или Евросоюзом. Наконец, 38% наших сограждан до сих пор не знают, кто инициировал бомбардировку.

Бомбардировка НАТО Югославии 4 марта - 10 июня 1999 года Спустя 10 лет наши сограждане вполне однозначно оценивают цели, которые преследовало НАТО в этом конфликте: 57% уверены, что главным мотивом было введение в Косово натовских войск, размещение военных баз, лишь 7% полагают, что действия были направлены на прекращение кровопролития и преследований албанцев в Косово. Первая точка зрения ближе сторонникам КПРФ (67%), ЛДПР (64%) и "Справедливой России" (66%), вторую поддерживает каждый десятый (11%) из электората ЛДПР. В то же время, более трети наших соотечественников спустя 10 лет затрудняются назвать мотивы НАТО (38%).

16% наших соотечественников уверены: России вообще не следовало вмешиваться в конфликт на территории Югославии. Чаще это сторонники демократов (21%). Почти каждый третий россиянин (31%) уверен: Россия должна была добиваться прекращения конфликта мирными средствами, выступить посредником на переговорах между Югославией и НАТО, чаще такую точку зрения отстаивают сторонники КПРФ (42%). Каждый пятый респондент (19%) полагает, что России следовало оказать Югославии гуманитарную помощь, 16% россиян считают, что в ответ на атаку Югославии, следовало добиваться размещения в Косово, вместо войск НАТО или наряду с ними, российских миротворческих войск, а 12% наших соотечественников уверены, что следовало оказать Югославии военную помощь - указанные точки зрения чаще высказывают сторонники "Справедливой России" (30%, 19%, 17% соответственно). Наконец, 5% считают, что России следовало ограничить или прекратить поставки российского газа на Запад, 3% - отменить эмбарго на поставки оружия Югославии. Лишь 2% россиян заявили, что России следовало поддержать давление НАТО. 33% затрудняются ответить, как следовало поступить России.

16% россиян заявляют, что ввод группы российских десантников в Косово был правильным шагом, который позволил России укрепить позиции на Балканах. По мнению 13%, эта операция отвечала нашим интересам, но была плохо подготовлена и ничего не дала России. Каждый десятый (10%) считает, что наша страна получила некоторые преимущества, но политики не сумели ими воспользоваться. Чуть меньшая доля россиян (9%) оценивает ввод десантников в Косово лишь как символический жест. Впрочем, 6% полагают, что это была глупость, которая лишь осложнила отношения с Западом. Почти половина наших сограждан (46%) затруднилась дать оценку этому событию.

После конфликта в Югославии влияние России на Балканах скорее ослабло или осталось прежним (так считают по 22%), нежели укрепилось (мнение 14%). 42% россиян затруднились дать оценку. Жители столиц наиболее склонны считать, что позиции России не изменились (28%) или же ослабли (37%). Респонденты малых городов и селяне, напротив, чаще других отмечают, что наша страна укрепила свое влияние на Балканах (16-17% против 8% москвичей и петербуржцев). Сторонники демократов (36%) чаще других заявляют, что Россия ослабила свое влияние на Балканах после конфликта в Югославии, солидарны с ними и респонденты с высшим или неполным высшим образованием (25%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме