Святейший Патриарх Кирилл: "Кризис - это не только проклятие, но и благословение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Кризис - это не только проклятие, но и благословение"

Мировой экономический кризис / 23.03.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в пресс-конференции в Калининградской области …

Святейший Патриарх Кирилл (фото "<a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>") "Взгляд на красоту нынешней церковной жизни ни в коем случае не должен искажать перспективы и создавать иллюзии некоего абсолютного благополучия. Мы, наверное, сделали только самые первые шаги: построили, открыли, организовали, чему-то кого-то научили. Но впереди у нас - непочатый край работы, и здесь, на Калининградской земле, - в том числе, - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пресс-конференции, проходившую 22 марта в кафедральном храме Христа Спасителя Калининграда, передает сайт ОВЦС МП. Пресс-конференция Предстоятеля Русской Церкви, совершающего Первосвятительский визит в Калининградскую епархию, и губернатора Калининградской области Г.В.Бооса прошла в конференц-зале собора по окончании Божественной литургии. Святейший Патриарх напомнил журналистам, что Калининград стал третьим городом, который он посещает после своей интронизации: 7-8 февраля 2009 года Предстоятель побывал в Смоленске, а 11 марта 2009 года - в Туле, где проходило заседание Госсовета. "Дальше я предполагаю посетить Санкт-Петербург, то есть навестить те города, которые очень близки мне по жизни, с которыми связана часть моих трудов и служения", - сообщил Святейший Патриарх Кирилл и поделился радостью от увиденного в Калининграде: на богослужения пришло множество детей и молодежи, кафедральный собор был переполнен.

"Калининградская земля особенно близка моему сердцу еще потому, что здесь существуют очень специфические условия пастырской работы, - продолжил Его Святейшество. - Я должен сказать, что это сложное место для пастырского служения. Мы живем здесь на стыке культур, в окружении иных государств, при значительном присутствии инославного фактора. В каком-то смысле глобализация, которая сегодня становится реальностью, в Калининградской области ощутима более, чем в любом другом месте России. Вот почему и вызовы, которые жизнь бросает священнику здесь, очень не просты. Полагаю, если мы решим многие вопросы, связанные с Церковью и церковным служением в Калининграде, то мы создадим правильную модель того, как Церковь должна взаимодействовать с окружающим миром в XXI веке".

Отвечая на вопрос, насколько серьезно экономический кризис влияет или уже повлиял на жизнь Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что кризис отражается на Церкви примерно в тех же пропорциях, что и на государстве. "А иначе и быть не может, ведь Церковь - это не элитарная часть общества, это органическая часть общества, то есть сокращение программ, которые имеются в государстве, примерно в той же пропорции касаются сегодня и Церкви. Вот почему как государство еще не чувствует всей боли кризиса, так и Церковь пока он не затронул со всей силой", - подчеркнул он. Его Святейшество выразил убеждение, что необходимо готовиться к тому времени, когда может весьма существенно сократиться финансирование церковных программ. Однако в истории Церкви это происходит не впервые - то, что мы сегодня называем кризисом, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пережили в течение XX века. "Мы привыкли к трудностям, во много раз превосходящим те, которые сейчас являются трудностями для нашего общества, в том числе и для Церкви", - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Калининградской области Г.В.Боос (фото "<a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>") "Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение, ведь он дает возможность пересмотреть ценности, заставляет людей задуматься, - сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. - Знаете, когда все хорошо, когда все идет по накатанному, то и думать-то не о чем... Полагаю, что в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду, ведь когда в 1990-х годах мы говорили о безработице, то имели в виду некую виртуальную безработицу, по-настоящему проблемы с этим у нас не было. Реальная же безработица заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу - у нас не было этого".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что "кризис проткнет тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в котором ничего нет, под названием "виртуальная экономика", потому что деньги - это всегда эквивалент затраченного труда, умственного, физического, духовного… Напротив, если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они перестают быть деньгами, они теряют свою ценность или исчезают - с этим мы сегодня и сталкиваемся. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными". "Нам Бог дает сейчас шанс; мы терпеливые люди, мы намного терпеливее, чем другие, у нас есть способность преодолевать трудности, а самое главное - не впадать в истерику (есть такое искушение - впасть в истерику и обязательно среди кого-то, в данном случае среди властей, искать виновного) - вот мы должны себя от этого оградить. Мы станем сильными, когда сделаем правильные выводы из кризиса - и власть, и Церковь, и народ", - заявил Предстоятель Русской Церкви. Возрастать в религиозности людям поможет сама жизнь. Кризис должен помогать делать не только экономические и политические, но нравственные, религиозные выводы, отметил Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнув: "Испытания и даются нам для того, чтобы мы вышли из них очищенными, сильными. Возьмите все творчество Ф.М.Достоевского. Он излагает удивительную идею - через трудности и даже через страдания, при их правильном прохождении - с верой, с надеждой на Бога, с готовностью полагать свои собственные силы, - человек выходит всегда победителем и всегда сильным".

"Мы живем в очень интересное время: прошло ожесточение 1990-х годов, когда вообще было трудно о чем-либо говорить или о чем-либо думать, когда была какая-то пещерная борьба за существование. Сегодня есть определенная респектабельность в нашей жизни, есть запас прочности, в том числе и через правильную экономическую политику в государстве, и трудности, которые сегодня перед нами стоят и которые встречаются нам на пути, мы должны обратить на наше общее благо", - выразил убеждение Его Святейшество.

"Я полагаю, следующим городом, который я посещу после Петербурга, должен стать Киев - мать городов русских", - сказал Предстоятель, отвечая на вопрос о ближайших Первосвятительских визитах. "Украина - очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Для Церкви это все единый народ, это наш народ. Патриарх должен быть вместе со своим народом во время испытаний, в скорбях. Я очень хотел бы поехать в Киев, помолиться у Киево-Печерских святынь вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, вместе с епископатом Украинской Православной Церкви, который очень дружно, консолидировано поддержал меня на Поместном Соборе, а это означает, что в том числе и с моим служением они связывали какие-то свои надежды", - отметил Святейший Патриарх. "Затем я предполагаю посетить Минск, Белоруссию, потому что это тоже важная часть исторической Руси - Белоруссия, Белая Русь: светлое пятно на исторической карте Руси. Когда Русь была под иноземным владычеством, единственная свободная ее часть называлась "Белая Русь", "Светлая Русь", - продолжил Его Святейшество. - Мне бы хотелось побывать среди благочестивого белорусского народа, вместе с ним помолиться, подумать о нашем совместном будущем".

Святейший Патриарх Кирилл поведал представителям прессы, что он получает много приглашений посещать епархии. Однако ему также предстоят поездки по Поместным Православным Церквам: "По всей вероятности, эти визиты, если Бог даст сил, я начну в этом году. Согласно существующей традиции поездки осуществляются по диптиху. Таким образом, я предполагаю посетить Константинополь, а затем древние восточные Патриархаты, после чего Православные Церкви на Балканах и другие Православные Церкви", - продолжил он, подчеркнув, что осуществление этого плана во многом будет зависеть от повестки дня, связанной со служением Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москве.

Последний вопрос пресс-конференции был посвящен организации православного телеканала на телевидении. "Сейчас у нас два православных телеканала: круглосуточный телеканал "Союз" и православный телеканал "Спас". "К сожалению, они работают только через спутники, через кабельную систему. Однако их развитие - это вопрос техники, особенно с появлением цифровых возможностей передачи сигнала", - полагает Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что Московский Патриархат будет особое внимание уделять телевидению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме