Русофобские власти Полтавы озаботились созданием "русской общины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофобские власти Полтавы озаботились созданием "русской общины"

23.03.2009


Русская община Полтавской области предупреждает о готовящейся провокации …

Герб ПолтавыПо имеющейся информации, 24 марта в зале полтавской картинной галерее одном из наиболее дорогих помещений в городе - при поддержке городских властей будет проводиться учредительная конференция некой новой "Русской общины", сообщает Совет Русской общины Полтавской области. Эту информацию, как и приглашение на конференцию распространяют представители ветеранских организаций, ссылаясь на участие в организации конференции депутатов горсовета и чиновников городской администрации, большая часть которых является представителями политического блока БЮТ.

В городе, где при потворстве городских властей уничтожены русские школы, где систематически оскверняются памятники русской культуры, где игнорируются обращения существующих и действующих организаций российских соотечественников, даже предоставление зала галереи вызывает сомнение в "чистоплотности мероприятия". Но особо провокационным выглядит то, что приглашая принять участие в конференции, организаторы указывают, что "конференция и создание новой общины будет проходить при поддержке посла Российской Федерации Виктора Черномырдина", что, как известно, исключено нормами международного права и законами Украины.

Русская община Полтавской области, давно и активно работающая в Полтавском регионе, рассматривает данную готовящуюся конференцию как провокацию, направленную на подрыв имиджа посла Российской Федерации и всей России. Кроме того, с учетом активной работы русских организаций Полтавщины перед юбилеем Полтавской битвы, создание "карманной бютовской общины" направлено против давно работающих в регионе русских организаций. Таким образом, в Полтаве отрабатывается технология создания антирусских и антироссийских клонов организаций российских соотечественников с целью дискредитации деятельности признанных на Украине русских организаций Полтавщины, а также, возможно, и с целью получения финансовой поддержки из России и устранения действующих русских организаций из общественной жизни, полагают в Русской общине Полтавской области.

"Примечательно, что за 17 лет независимости, городские и областные власти ни разу не пошли на встречу русским организациям в деле предоставления помещений или реальной помощи, предусмотренной законодательством Украины. Напротив, власти цинично и намеренно игнорировали обращения русских, организовывали травлю их активистов в местной прессе, преследования со стороны СБУ", - говорится в открытом письме Русской общины Полтавской области и Полтавского областного координационного Совета российских соотечественников.

"При этом в Полтаве на сегодняшний день практически уничтожено русскоязычное образование, отключена часть российских телеканалов, в коммунальных СМИ нередко содержатся материалы, порочащие или извращающие русскую историю и культуру, - сказано в документе. - Власти отказываются даже рассматривать вопросы об увековечении в Полтаве памяти героев русской истории, малороссов по происхождению. В городе почти два года методично оскверняются русские исторические памятники, Полтава превращается в локальный левобережный центр украинского неофашизма, где нацисты проводят факельные уличные шествия, естественно с санкции властей. Даже музей Полтавской битвы, созданный благодаря российским музеям, превращен сегодня в источник русофобии и воспевания предательства. Уничтожение русскоязычного образования, нежелание общаться с русскими организациями, извращение истории, русофобские выходки все это одна из сторон двуликого Януса полтавских властей, которые во время встреч с российскими представителями или инвесторами вдруг выглядят "пророссийскими и даже русскоязычными".

Авторы письма полагают, что новая "русская организация" создается для того, чтобы получить средства из российских фондов (в частности Фонда "Русский мир"), но получив российские средства, власти будут использовать их только для своих целей, причем не исключено, что в антироссийской деятельности. "Весь постсоветский период, в городе и области на "русской теме" работали определенные люди и организации, известные власти, общественности и карательным органам. Внезапное появление новой никому не знакомой структуры с неизвестными руководителями, собирающимися "работать в русском центре" есть ничто иное, как банальная имитация "пророссийскости" с целью использования и присвоения российского ресурса - государственного, имиджевого и финансового. Такой неожиданный интерес к русскости не может быть случайным", - отмечают авторы документа.

Таким образом, сказано в документе, попытка создания в Полтаве некой "новой русской общины" является: провокацией против Посольства Российской Федерации и самого Российского государства; спецоперацией по дискредитации работающих русских организаций, что неоднократно проходило в других регионах Украины; попыткой власти через "свои карманные структуры" получения российских ресурсов; предвыборной подготовкой БЮТа, результатом которой может стать декларирование о "поддержке русскими определенных политических сил или кандидата в президенты". Русская община Полтавской области просит все русские общественные организации Украины и России, которым известна деятельность и актив русских Полтавщины, поддержать их и исключить возможность появления в Полтаве клонов русских организаций, организованных русофобскими властями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме