Дмитрий Рогозин: "Колхоз - дело добровольное..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Колхоз - дело добровольное..."

23.03.2009


Российский постпред при НАТО не считает, что отношения России и альянса нормализовались …

Дмитрий Рогозин"Мы признали Южную Осетию и Абхазию и считаем, что они (провозгласив независимость - РЛ) сделали это правильно. Мы выиграли в войне, отбросив агрессию Саакашвили так, что теперь само кресло Саакашвили болтается. И уже только ленивый в самой Грузии не вставляет ему претензий. Мы заставили уважать свою позицию внутри НАТО. И НАТО фактически сегодня признало, что оно совершило глобальную политическую ошибку, когда заблокировало механизм совета Россия-НАТО, механизм срочной консультации, который и нужен для того чтобы находить хоть какое-то понимание в сложных моментах в отношениях друг с другом. Я считаю это серьезным успехом в нашей внешней политике", - заявил в интервью телеканалу Вести.ru постоянный российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин, говоря об отношениях России и североатлантического альянса.

"Что касается нормализации наших отношений, то сейчас все натовцы говорят, что отношения нормализовались, а я так не думаю. Я считаю, что, во-первых, не НАТО решать, нормализовывать отношения или нет. Колхоз - дело добровольное, но все-таки с элементами дисциплины, поэтому без России восстановить деятельность совета Россия-НАТО невозможно. Пусть они сейчас проведут свой саммит, примут свои внутренние решения, мы прочтем принятые ими документы, в том числе те разделы, которые затрагивают наши отношения, как они опишут отношения с нами и перспективы этих отношений. После этого проведем посольское заседание, которое формально будет считаться заседанием совета Россия-НАТО, я послушаю, что скажут мои коллеги, доложу в центр, и мы там уже решим, будут ли эти отношения в полном объеме, как раньше, или мы сделаем для себя какие-то жесткие выводы", - отметил русский дипломат при НАТО.

Говоря о стремлении США установить свою систему ПРО в Чехии и Польше, Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что "во всей этой истории очень много действующих, заинтересованных лиц". "Во-первых, это американский военно-промышленный комплекс, там создано даже специальное агентство по ПРО. Эти люди ждут больших денег, которые хотят получить. Они сделают все для того чтобы этот проект был реализован. Во-вторых, это американские глобальные амбиции. Америке как империи неудобно отказывать Варшаве и Чехии в том, что касается обещаний разместить на их территории особые виды вооружения. Чехи и поляки стремятся к этому (я имею в виду элиты этих стран), не потому что общество Чехии и Польши в восторге от размещения дестабилизирующих систем вооружения на их собственной территории, а по другому поводу: они хотят иметь особые отношения с "королем" - "вассалы" хотят иметь доступ в покои "короля" по каждому удобному поводу. Это игра, которая касается шкурных интересов определенных лиц в руководстве, как Польши, так и Чехии, которые хотят иметь лично свои преференции, особые отношения, привилегии в контактах с вашингтонскими деятелями. Вот и все. Справедливости ради, хочу сказать, что в НАТО все были в шоке, когда узнали, что Чехия и Польша договорились с Вашингтоном за спиной блока о размещении третьего позиционного района ПРО на их территории. В этой системе нет ни политического смысла для НАТО в целом, нет никакого смысла с точки зрения обороны и безопасности Запада... К тому же есть еще большой минус - денег нет, на улице финансовый кризис. Поэтому я думаю, что сейчас новая американская администрация должна найти красивый выход из этой ситуации, не потеряв лицо и сохранив свои особые отношении с "натовским комсомолом", как мы любя называем страны Восточной Европы, недавно ставшими членами НАТО", - полагает Рогозин.

По его мнению, в НАТО на сегодняшний день не готовы принять в свой состав Грузию и Украину. "Сегодня Грузия - это не страна, а это территория с серьезными конфликтами… Когда НАТО говорит о том, что Грузия должна стать ее членом, какую Грузию при этом они имеют в виду? Ту, которая приобрела независимость по бывшим советским административным границам, или ту Грузию, которая осталась благодаря Саакашвили после его кровавой авантюры против Цхинвала? Если они имеют в виду Грузию в советских границах, тогда им надо будет принять в состав НАТО Саакашвили, территорию Грузии, Абхазию и Южную Осетию с двумя российскими бригадами. Но это ведь абсурд. Поэтому прежде чем принимать Грузию в НАТО они должны будут признать независимость Абхазии и Южной Осетии, как это сделала Россия. Что касается Украины, то благодаря НАТО, благодаря тому спору, той сложнейшей дискуссии, которую натовцы подбросили как дохлую кошку в украинское общество, сегодня Украина - это перманентный, постоянный политический кризис. Одно дело смотреть на Грузию и Украину со стороны, по телевизору… Это может забавлять, удручать, но совсем другое дело, когда все это происходит в твоем доме.... Неужели в НАТО хотят все это впустить к себе домой, они что совсем нетрезвые? Думаю, что нет, и поэтому не будет никакой натовской перспективы ни для Грузии, ни для Украины... Безусловно, будут развиваться программы сотрудничества на перспективу, будут использоваться ресурсы этих стран, возможно, будет использовано грузинское или украинское пушечное мясо в локальных конфликтах, в которых участвует НАТО, но втягивать их внутрь собственной системы в ближайшей перспективе не будут", - выразил уверенность постпред России при НАТО.

"Для нас сейчас самая главная задача - чем меньше проблем у России во внешних делах, тем лучше, чем меньше у нас напряжение с НАТО, тем лучше для нашей не только обороноспособности и безопасности, а для спокойного выхода страны из экономического кризиса. Так я понимаю свою задачу, которая поставлена Президентом и правительством Российской Федерацией. Я буду ее выполнять", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме