Кипрская Православная Церковь подала иск против Турции в Европейский суд по правам человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кипрская Православная Церковь подала иск против Турции в Европейский суд по правам человека

21.03.2009

Кипрская Православная Церковь (КПЦ) подала иск против Турции в Европейский суд по правам человека, сообщает ИА Благовест-инфо. Церковь обвиняет Турцию в том, что она не защищает христианские храмы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северный Кипр. "Мы рассчитываем, что международное сообщество поможет нам предотвратить полное разрушение наших исторических церквей и монастырей, - заявил епископ Неаполисский Порфирий, представитель КПЦ при Евросоюзе. - Это не вопрос политики, это вопрос сохранения памятников культуры, вопрос прав человека".
Отметим, что Кипр фактически расколот на две части с 1974 года, когда на север острова вошли турецкие войска. С тех пор действует Турецкая Республика Северный Кипр, независимость которой признает только Анкара.
В начале текущего года лидеры греческого и турецкого Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Татат согласились создать совместную комиссию по сохранению культурного наследия острова. Однако Предстоятель КПЦ Архиепископ Хризостом II заявил, что его Церковь будет добиваться возвращения ей церковных зданий на севере, пустующих или превращенных в мечети. "Турки хотят искоренить все греческое, все христианское, что есть на захваченных территориях. Мы никогда не согласимся на это, - подчеркнул владыка Хризостом II. - Мы подадим двойной иск, как за то, что оккупационная армия не дает нам восстанавливать наши церкви, так и за то, что мы лишены возможности молиться в них".
По данным КПЦ, на севере Кипра были захвачены 522 православные церкви (около трети всех храмов острова). Многие из них сейчас используются как мечети, библиотеки, ночные клубы, казармы, хлева, курятники и даже морги. Ранее Европейский суд по правам человека уже признал Турцию виновной в нарушении прав собственности греков-киприотов.
Хотя самопровозглашенный Северный Кипр формально называется независимым государством, епископ Порфирий убежден, что любые решения, касающиеся защиты церквей и монастырей на севере острова принимаются руководством республики после консультаций с турецкими властями в Анкаре. Иерарх выразил надежду, что соблюдение прав православных киприотов будет одним из условий будущего вступления Турции в Европейский Союз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме