Владыка Ионафан: Филя - это битый козырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Ионафан: Филя - это битый козырь

Автокефалия на Украине / 20.03.2009


Архиепископ Тульчинский и Брацлавский уверен, что неугомонному "мальчишу-плохишу" не удастся украсть духовную силу православного народа …

архиепископ Тульчинский и Брацлавский ИонафанАрхиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан заявил, что, как бы глава т.н. "киевского патриархата" Михаил (Филарет) Денисенко ни старался плести интриги с целью добиться автокефалии Церкви на Украине, все эти попытки потерпят фиаско, пишет Интерфакс-Религия. "Филарет - битый козырь. Но, раздувая щеки "ершом", он как неугомонный "мальчиш-плохиш" будет пытаться украсть духовную силу православного народа - каноническое единство с патриаршей Русской Церковью и мастерить для УПЦ "модель-ловушку" под видом "преодоления" раскола на Украине и в виде разрыва ее канонической связи с церковной Москвой", - сказал владыка в одном из интервью.

По словам архиепископа Ионафана, народ Божий "иудиного греха предательства не допустит", и подавляющее его большинство - "против всякой автокефалии Украинской Православной Церкви". Владыка уверен, что "Блаженнейший митрополит Владимир никогда не посрамит свои седины, и не станет метать перед раскольниками жемчуг своего многолетнего незапятнанного архиерейского служения, и не соблазнится тайными посулами от "внешних" возглавить чаемую ими "национальную автокефальную Церковь", хотя бы и в должности митрополита".

лже-патриарх Филарет ДенисенкоПостоянные нападки расстриги Филарета на архиереев УПЦ и, в частности, самого владыку Ионафана, последний охарактеризовал как "многолетнее идиотическое хобби" раскольника. "Уж очень ему хочется выбить архиереев "старой волны" из его "церковной игры". Они ему смертельно опасны как живые свидетели его лицемерия и антицерковных преступлений, как знающие его личную "семейную" драму не из вторых рук. "Филе", чего бы ему то ни стоило, крайне необходимо для "реабилитации" своего изрядно подгнившего имиджа обесценить все их утверждения, выплеснув на них из самосвятского корыта ушаты помоев", - сказал владыка.

По его словам, "духовность" товарища "Антонова" ("чекистский" псевдоним главы раскольников - прим. архиепископа), "десятилетиями ковалась органами КГБ и богоборческой властью, которой он беззаветно служил".

Архиепископ напомнил и о том, что Филарет "мистически отлучен и от своего полного христианского имени, дабы не оскорблялся его небесный покровитель. "Поэтому по обычаю анафематствуют не Михаила, а "Мишку", не Григория, а "Гришку", не Ивана, а "Ивашку", не Филарета, а "Фишку". Я же, смягчая слог, именую его иногда просто Филя", - заключил архиерей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме