Украинские националисты требуют не отмечать юбилей Полтавской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские националисты требуют не отмечать юбилей Полтавской битвы

Мазепа / 20.03.2009

Этими днями по всей Украине власти проводят мероприятия, посвященные так называемому «дню рождения Мазепы». Разумеется, что центром «мазепопоклонничества» стала Полтава, известная своим русофобским фестивалем «Мазепа-фест» и инициативой горисполкома установить памятник Мазепе и Карлу.
19 марта в Полтаве прошел ряд мероприятий, посвященных гетману. В местном педагогическом институте (именуемом нынче университет) прошел «круглый стол» «Гетман Мазепа: оправдание историей», на заседании которого побывал председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, который сообщил нам подробности этого события.
«Круглый стол» проводился по принципу «националистического междусобойчика» - полтавские национал-патриоты собрались слушать друг-друга, что собственно и делали.
Главным трентом выступавших был ужас от «полтавской катастрофы 1709 года» и воспевание подвигов и заслуг гетмана Мазепы. Выступивший кандидат исторических наук, преподаватель пединститута В. Ревегук удивил своей сентенцией: «А кого предал Мазепа? И для чего мы дискутируем вокруг его имени, гетман не тема для дискуссий, пусть этим занимаются проимперские силы».
Представитель местной религиозной организации под названием «УПЦ-КП», гражданин под именем «владыка Федир», рассказал собравшимся, о громадном вкладе Мазепы в церковное строительство, между делом облил грязью царя Петра, и назвал «манкуртами» всех, кто противится признавать величие Мазепы, как национального достояния, причем делал это во время Великого Поста, исключающего даже для простого верующего злопыхать и строить козни.
Нынешний директор музея Полтавской битвы Наталья Билан, (кстати, бывший преподаватель украинского языка, что характерно для исторического музея) восторженно говорила, что отмечать память о Мазепе надо не эпизодически, а постоянно. «Треба говорити правду про нього, а у школах бувае ще говорять, що вин був зрадиком!».
А вот, председатель местного общества политзаключенных В.Гнитько, почему-то вспомнил 1939 год и сообщил, что «Россия и Германия не празднуют начало развязанной ими Второй мировой войны, а почему мы должны у себя праздновать «победу русского оружия». Затем он внес предложение установить памятник казненным Кочубею и Искре, но на памятник «бронзовыми буквами написать текст доноса, который они сделали на Мазепу, чтобы каждый украинец знал, за что их казнили, и чтобы каждому украинцу было стыдно за такие доносы».
Собравшиеся решили обратиться к властям и общественности (хотя странно, что власти обращаются сами к себе) поддержать проведения велопробега, посвященного 300-летию украинско-шведского военно-политического союза, провести на телеканале УТ-1 всеукраинский телемарафон для сбора денег на памятник Мазепе (на который народный депутат Мыкола Кульчинский собирает уже 17 лет), поддержать «всенародну толоку» по сбору средств на памятник и воздержаться от торжественных мероприятий в июне-июле 2009 года. Как сказал преподаватель Аграрной академии Мыкола Безотосный: «Не шароварщина должна быть в июне, не праздники, а траурный процесс!».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме