"Муж и жена - это не конкурирующие фирмы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Муж и жена - это не конкурирующие фирмы"

20.03.2009


Православные священнослужители о семейных отношениях …

Пасха (худ. Б.Кустодиев)"Представлять семью как ристалище, где рыцарь с копьем наперевес наезжает на свою лучшую половину, одетую в рыцарские доспехи, рассматривать семью как постоянный поединок двух сколопендр свойственно вчерашним пионерам, которые усвоили со школьной скамьи представление о классовой борьбе как движущей силе общества", - так в интервью сайту Regions.ru прокомментировал распространенные в либеральной Европе взгляды на семейные отношения настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров. "Между тем человек мало-мальски наблюдательный заметит, что все в природе, окружающей нас, глубоко иерархично, что в теле человеческом, окружающем нас есть сердце, есть ноги, есть и голова. Из чего не следует, что голова выступает эксплуататором и угнетателем прочих членов собственного тела", - заметил священник.

"Муж и жена - это не конкурирующие фирмы, муж и жена - это не противостоящие друг другу начала, истощающие свои силы в вечном споре за первенство, но муж и жена существуют по принципу комплиментарности, взаимного дополнения. Мы нужны друг другу. Жена по библейскому богооткровенному свидетельству является помощницей мужу своему, а капитан без штурмана, матроса и юнги самый что ни на есть несчастный человек. Поэтому муж глава, но светлая глава, та, которая дает ногам покой. Муж - монарх, жена - дума при монархе. Вот почему муж и жена, мало-мальски нравственно просвещенные никогда не спорят о первенстве. У каждого есть свое предназначение, - при том, что мужу-кормильцу совсем не зазорно погулять с ребенком, а бойкой супруге, обладающей деловыми качествами, - организовать фирму", - добавил он.

В свою очередь иеромонах Макарий (Маркиш), насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", отметил, что выяснение, "кто в доме хозяин", портит человека. "Позиция либеральной идеологии в этом случае похожа на позицию укравшего что-то вора, который на всю площадь кричит вдогонку мимо бегущему мальчишке: "Держи вора"! Потому как она губит и разрушает семью. Разводы, аборты, вскармливание в человеке его собственных отрицательных качеств получают при такой позиции выход и разрушают семью. Причина - безбожие, разрушение христианской цивилизации, которая дала жизнь европейско-российскому миру", - сказал он.

"Почему все люди должны быть лидерами? Природы мужчины и женщины различны. На самом деле нельзя забывать и о том, что важно восстанавливать и те качества, которые были потеряны в грехопадении", - добавил отец Макарий.

Между тем, отец Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь", считает, что многие мужчины избирательно подходят к словам Священного Писания. "В том месте Священного Писания, где говорится, что глава жене - муж, говорится, что глава мужу - Христос. К сожалению, многие мужчины склонны упрощать эту фразу", - отметил он. "Главенство мужа предлагается по образу Христа. Апостол Павел говорит, что как Христос возлюбил Церковь и себя предал за неё, так Христос должен возлюбить свою жену. Если мы видим, что это есть, то муж имеет право претендовать на главенство. Кроме того, в Писании женщине сказано, что глава жене - муж, но мужу не сказано, что он "глава жены", - сказал священник.

"42 процента женщин на руководящих постах в России - свидетельство, что наши мужчины до полноты мужских качеств не дотягивают, и это, увы, так и есть. Другое дело, что умная женщина даже слабого мужчину научит вести себя по-мужски, а не очень умная будет его унижать и им командовать. Для брака это, разумеется, не полезно", - заключил отец Максим.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, считает, что мужчина и женщина просто должны правильно пользоваться своими дарами, данными им от Бога. "Мужчина и женщина имеют разные дары от Бога. Например, мужчине дан более логичный ум, а женщине более интуитивный. Мужчина более жестко может проявлять свою волю, а женщина более мягко. Женщине свойственно более эмоционально на все реагировать, а мужчине свойственна сдержанность. Все эти различные дары нужны в семье", - сказал он.

"Современные женщины часто путают понятия "глава" и "деспот". Поясню на небольшой иллюстрации, чем они отличаются. Муж и жена собираются в дальнюю поездку. Жена долго провозилась у зеркала, подбирая наряды, они опоздали на автобус и, следовательно, на поезд. Кто виноват? Обычный ответ: жена. Неправда! Виноват муж! Смотрите сами: он же знал, что жена долго собирается, выбирая наряды. Ему от Бога дан ясный ум, способность трезво рассуждать и все просчитывать. Что же он не воспользовался своими способностями, и не догадался назначить время выхода из дома на полчаса раньше? Что же не просчитал все возможные промахи? Мужу дана жесткая воля. Почему же он не воспользовался ею, чтобы вовремя оторвать жену от зеркала? Мужу не свойственна эмоциональность. Что же он поддался чувствам, был растроган и умилялся на свою красавицу жену, красующуюся перед зеркалом", - добавил священник.

"Если муж - настоящий глава семьи, то он не будет упрекать жену за опоздание, а будет винить во всем себя. Деспот же будет в истерике орать на жену, которая торчала лишние полчаса у зеркала, и вообще виновата во всех его неудачах. Поэтому, когда Церковь говорит, что муж - глава семьи, то это не столько грозное напоминание женщине об ее рабстве, сколько предупреждение мужчине о том, каким он должен быть, чтобы жена почитала его за главу. Таких мужей сейчас почти не осталось, поэтому женщины и не могут находиться в том послушании, что было раньше. А подчиняться самодуру и деспоту - это действительно ужасно. Мне хочется сказать всем женщинам: радуйтесь, что муж - глава семьи! Теперь вы ни в чем не виноваты. Во всем виноваты мужчины! И хочется прокричать всем мужчинам, чтобы они услышали: рыдайте, вы во всем виноваты! Вы являетесь главой семьи, и что бы ни произошло, ответ придется держать вам", - заключил отец Илия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме