Диакон Андрей Кураев: "Эти пьяные убийства, наконец-то, будут прекращены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Эти пьяные убийства, наконец-то, будут прекращены"

20.03.2009


В России запретили отстрел детенышей гренландских тюленей …

БелекВ конце февраля сего года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Об этом решении министр природных ресурсов и экологии России Трутнев проинформировал премьера Владимира Путина на заседании кабинета министров, сообщает Foodretail.ru. Теперь, с 18 марта, внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст.

"Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и "охотой" то назвать нельзя, у нас запрещен также как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации", - подчеркнул Юрий Трутнев. Как отметил министр, "большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят". Премьер-министр Владимир Путин поручил Минприроды строго следить за соблюдением данного запрета. По словам главы правительства, "нужно добиться того, чтобы принятые решения исполнялись", сообщает Правда.ru.

Диакон Андрей Кураев с детенышем тюленя (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.interfax-religion.ru/">Интерфакс-Религия</a>)Комментируя это решение властей, известный миссионер диакон Андрей Кураев в разговоре с корреспондентом Интерфакс-Религия сказал: "Если в Россию кто-то приезжает рожать - это замечательно! (гренландские тюлени каждую весну перебираются на льдины Белого моря, чтобы произвести на свет потомство - РЛ) Зачем же тогда убивать рожденное тут? Если мы можем только превращать в могильную пыль то, что рядом с нами, это плохо свидетельствует о нас самих".

Кроме того, добавил он, все свидетели говорят, что на этот промысел можно идти только в пьяном виде, поскольку, "если вы увидите хотя бы однажды фотографию белька, вам станет понятно, что убивать в трезвом виде это удивительное существо с открытыми глазами, абсолютно лишенное способности к самозащите, очень трудно: "мальчики кровавые в глазах" потом будут все время сниться, если у вас есть хоть какие-то остатки эстетического и этического чувства".

"Надо ли защищать такой вид деятельности, не достойный человека и народа, на который можно лишиться только в пьяном виде?" - задал вопрос отец Андрей, выразив радость по поводу того, что "эти пьяные убийства теперь, наконец-то, будут прекращены".

Как сообщает агентство, недавно диакон Андрей Кураев провел несколько дней на берегу Белого моря, чтобы иметь возможность составить представление об этой проблеме. По признанию отца Андрея, его поражало, что дискуссия по поводу запрета на убийство бельков и серки "почему-то касалась чисто экономических вещей - как же бедные поморы будут жить, если их лишат такого традиционного промысла!" "Но тут возникает вопрос: с чего вы взяли, что убийство детенышей тюленя - традиционный промысел поморов? Я, честно говоря, не встречал в истории России упоминания о шубах из меха серки, бельковых шапок тоже не помню. К тому же шкуры тюленьих детенышей очень неноские - по этой причине я не думаю, что охота за маленькими тюленями была частью местной национальной культуры и национальной экономики", - сказал отец диакон.

Компенсировать же потерю доходов от охоты на детенышей тюлений, уверен отец Андрей, местные жители смогут за счет развития экотуризма. "Тюлени живут в Гренландии, но рожать они могут только на льдинах Белого моря, и многие европейцы готовы будут сюда прилетать, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище, и наверняка готовы будут вкладывать деньги в такой туризм. А если местные жители еще и наладят выпуск игрушечных бельков, то тем более останутся с прибылью", - заключил диакон Андрей Кураев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме