Виктор Евтухов: "Проект "Лица Северной столицы. XX век" - это не социология и не идеология" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: "Проект "Лица Северной столицы. XX век" - это не социология и не идеология"

19.03.2009


Председатель комитета по законодательству Петербургского ЗакСа рассказал об инициируемом им проекте …

Виктор Евтухов "Наверное, репрезентативность этого проекта может у многих вызвать сомнение. Но мы и не ставим это своей целью. Проект "Лица Северной столицы. XX век" - это не социология и не идеология. Это попытка новыми технологиями - с помощью Интернета, СМИ, социальных проектов - вовлечь широкую аудиторию в процесс сохранения исторической памяти", - рассказал "Русской линии" инициатор проекта "Лица Северной столицы. XX век", председатель комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по законодательству Виктор Евтухов.

Виктор Евтухов отметил, что "планируемый конкурс отчасти инициирован проектом "Имя Россия", который был организован телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение"". "Принципиальным отличием петербургского проекта является введение нескольких номинаций: общество, научно-технический прогресс, культура, спорт. У общественного конкурса два этапа. Сейчас как раз начинается составление списка известных петербуржцев. Это происходит при деятельном участии администраций всех районов города Санкт-Петербурга, музеев, театров, ВУЗов, государственных и коммерческих предприятий, общественных и религиозных организаций, а главное - граждан города. Жители, желающие дополнить список, могут присылать свои предложения на е-mail: lica.stolici@mail.ru. А те, у кого нет Интернета, смогут опустить свои предложения в почтовый ящик, который будет выставлен в фойе Законодательного Собрания. Кроме того, в комитете по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга открывается "горячая линия", по телефону которой жители Санкт-Петербурга могут сообщать свои предложения по включению кандидатур в список конкурса "Лица Северной столицы. XX век". Телефон "горячей линии" - (812)5703361. Прием заявок от жителей будет проходить до 3 апреля. Уже сейчас в Законодательное Собрание поступило более 100 предложений из районных администраций и научно-культурных центров города. Теперь этот список смогут дополнить и сами жители Санкт-Петербурга. Голосование по составленному списку будет проходить на сайте "Балтийского информационного агентства". По итогам конкурса предполагается поставить памятник великим петербуржцам ХХ века", - сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по законодательству.

"Участвуя в городском конкурсе, жители вспомнят и узнают о петербуржцах, внесших существенный вклад в развитие нашего города. Таким образом, сохранение исторической памяти выйдет за пределы научных и академических центров и станет общественным достоянием. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и предложить свое имя петербуржца. Это может быть как известный человек, так и простой труженик, самоотверженно служивший или служащий своему городу. Таким образом, перед началом голосования у нас будет настоящая электронная книга выдающихся петербуржцев. И в отличие от многих подобных изданий она станет по-настоящему народной", - не сомневается петербургский депутат.

"Не скрою, что одной из причин проведения этого конкурса была попытка своеобразного просвещения нашей молодежи. Я отнюдь не считаю, что сейчас у нас необразованная и невоспитанная молодежь. Наоборот, в условиях рыночной экономики подростки уже осознают ценность знаний и стремятся получить хорошее образование. Но это в основном касается профессиональных знаний. А общество не может гармонично развиваться только за счет профессионализма, не опираясь на культурное наследие. Сегодня любой школьник или студент, проводя часы в Интернете, назовет десятки понятий и имен, связанных с прогрессом и массовой культурой. Но очень немногие знают, кто обеспечивал базис для создания этих благ цивилизации. Нельзя, чтобы наши дети были "Иванами, родства не помнящими". У них есть достойные гордости и подражания предки. Имена этих предков мы и хотим освежить в памяти старших людей и, может быть, впервые внедрить в сознание молодых. Это будет живая память, не менее долговечная и важная", - заключил Виктор Евтухов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме