Михаил Хазин: Это мне напоминает лозунг комсомольцев конца 80-х: "Партия, дай порулить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Это мне напоминает лозунг комсомольцев конца 80-х: "Партия, дай порулить"

Мировой экономический кризис / 19.03.2009


Известный экономист считает, что прежде чем выступать с предложениями к Лондонскому саммиту, Россия должна предъявить проект новой архитектуры мировых финансов …

Михаил Хазин"Я считаю, что предложения России к саммиту "двадцатки" не могут быть реализованы, поэтому не вижу в них никакого смысла", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, анализируя предложения Российской Федерации к апрельскому саммиту "Группы двадцати" в Лондоне.

"Это не значит, что вообще не нужно было формулировать предложения, но они должны быть четкими и внятными. Причем, у нас есть уникальное преимущество, ведь Россия - единственная в мире страна, где есть экономисты, разработавшие теорию кризиса. Так давайте использовать это... Вместо этого Россия принимает западную концепцию, согласно которой у кризиса нет причин, что он произошел сам собой. И после этого предлагается обсуждение новой архитектуры мировых финансов! Я только никак не могу понять, зачем нам обсуждать западную концепцию?! Пусть они и обсуждают свою концепцию, мы-то тут причем?", - недоумевает эксперт.

М.Хазин также прокомментировал предложение России по итогам Лондонского саммита созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные конвенционные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка.

"Предлагается созвать конференцию, которая должна обсудить некий проект. При этом самого проекта пока не существует. Он, так сказать, отсутствует как вид. В этой связи предложение о созыве конференции является, мягко говоря, некорректным. Если предлагается что-то обсудить, то надо было предъявить это "что-то". Надо предъявить проект того, какой должна быть архитектура мировых финансов. На самом деле совершенно понятно, почему мы не можем предъявить такой проект. Ведь для того, чтобы предъявлять новый вариант архитектуры мировых финансов. Нужно, как минимум, вслух произнести слова о том, почему разрушается нынешняя система. Тем более в нашей стране есть люди, которые еще десять лет назад объясняли, почему нынешняя система разрушится. Эти люди имели четкую и внятную концепцию того, как будет разрушаться эта система. Но проблема состоит в том, что как раз эти люди и не принимают никакого участия в обсуждении выдвинутых Россией предложений. Напротив, обсуждают те люди, которые полностью поддерживает американскую концепцию, согласно которой следует во что бы то ни стало сохранить нынешнюю систему. Прежде всего, наши государственные лидеры должны были признать, что существующая система никуда не годится. Они должны были бы уволить тех людей, которые эту систему поддерживают, назначить тех, кто предлагает новый проект. И только потом в рамках нового проекта предложить мировому сообществу созвать конференцию. Пока же все это сильно напоминает лозунг комсомольцев конца 80-х: "Партия, дай порулить"", - иронично заметил аналитик.

"Я считаю, что ни Россия, ни мировое сообщество совершенно не готовы к конструктивному проведению этой конференции. Россия не может выступать с такими предложениями, пока не предъявит проект новой финансовой архитектуры. К сожалению, наши лидеры не могут предъявить ее, потому что все наши финансовые власти поддерживают идею сохранения старой архитектуры и интересов США в мире. Складывается абсурдная ситуация, когда Президент предлагает созвать конференцию, где была бы разработана новая архитектура, а его подчиненные говорят, что их главной задачей является сохранение старой архитектуры. Это выглядит, как минимум, неприлично", - уверен Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме