Андрей Савельев: "Мы не хотим растворяться среди иммигрантов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: "Мы не хотим растворяться среди иммигрантов"

19.03.2009


Известный политик рассказал о проблемах, связанных с миграционной сферой в США и России …

Андрей Савельев "Америка изначально является страной иммигрантов, и особых проблем в этом плане здесь не возникало. В последнее время ситуация резко изменилась. Основной поток иммигрантов в США - это теперь уже не европейцы, а латиноамериканцы, пуэрториканцы, африканцы. Расово-демографический состав населения в США стал быстро меняться. Возникают незримые границы, которые могут стать в ближайшем обозримом историческом будущем границами межрасовых войн. А далее встанет угроза расчленения США. При всем богатстве и мощи этого государства этот внутренний конфликт назревает, и это очевидно. Здоровые силы в США готовятся к тому, чтобы этот конфликт нивелировать, а действия Обамы вполне здравы и, видимо, направлены на то, чтобы утрясти ситуацию внутри страны. Другого выхода у него просто нет", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя намерение президента США Барака Обамы провести комплексную реформу в области иммиграции.

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, президент США в своем заявлении отметил, что надо предоставить иммигрантам, проживающим в стране нелегально, возможность получить гражданство, чтобы защищать свои права перед работодателями. Обама также указал, что США должны вернуть себе контроль над собственными границами. Он также отметил, что планирует обсудить эти вопросы в конгрессе и во время поездки в Мексику. Напомним, что Мексика является основным "поставщиком" нелегальных мигрантов в США. Проблема стоит настолько остро, что в 2007г. сенат США одобрил выделение 3 млрд долл. на строительство стены на американо-мексиканской границе. Однако президент США Джордж Буш заявил, что наложит вето на законопроект. Согласно плану, стена на границе с Мексикой должна была протянуться на 1 тыс. 125 км с целью предотвратить поток нелегальных иммигрантов.

Рассуждая о ситуации в сфере миграции в России, Андрей Савельев заметил, что у нас в стране ситуация принципиально иная. "Наша цивилизация формировалась из оседлого населения, и иммиграционные потоки никогда не были существенными для России, - сказал он. - Последние десятилетия после так называемой "демократической революции" Россия стала наполняться выходцами из Азии, Закавказья и более отдаленных регионов. Конфликт возникает совершенно очевидно. Москва превратилась в город с примерно таким же конфликтным потенциалом, как крупные американские города, населенные разноликим населением. Но в отличие от Америки у нас не разработаны механизмы, как это население приводить к общему знаменателю и превращать его в единую гражданскую общину".

Барак Обама По мнению политика, в России это даже не представляется возможным. "Здесь другие традиции. Мы не хотим растворяться среди иммигрантов, и это связано с народной психологией. К сожалению, наши власти не понимают разницу между оседлым, коренным населением и пришлым, какого рода и племени оно ни было бы. Все равно это население будет приживляться к социуму в течение многих лет и десятилетий. А если это пришлое население создает на территории Российской Федерации и ее городов внутренние анклавы и отделяется собственными правилам жизни, то эти люди никогда не соединятся с действующими гражданскими общинами. Конфликт закладывается на долгие годы вперед, и разрешить его, не понимая, в чем его природа, невозможно. Иммиграционные службы, прокуратура, милиция практически не пытаются решать конфликтные ситуации, возникающие из-за массового притока нелегальной иммиграции, и это на самом деле разжигает конфликты многократно больше, чем сами иммигранты. Эта вредная деятельность наших структур не ограничивается ничем, они абсолютно неподконтрольны, в этой сфере царит произвол. Нет и государственной воли, которая была бы нагружена пониманием стратегии развития страны. Пониманием, какие конфликты в будущем нас ожидают и как это опасно для страны", - полагает эксперт.

В нашей стране, констатирует А.Савельев, ситуация с миграцией несколько лучше, чем в США, хотя мы и вышли на третье место по массовости миграционных потоков. Но делает ситуацию хуже, чем у Америки, по мнению эксперта, именно то, что у власти отсутствует понимание этих процессов. "В США разработан механизм разрешения конфликтов, которые просматриваются на десятилетия вперед. У нас же десятилетие проходит, пока конфликты начинают только фиксироваться нашими правителями. Аналитики, эксперты звонят в колокола и говорят, что государству грозит опасность, пора принимать меры. 10-15 лет власть молчала, не обращая на это никакого внимания. Потом начались запоздалые меры, хаотические действия, которые сопровождались при этом массовым нарушением прав граждан и растаптыванием конституционных норм. Но для нас основной вопрос заключается не в потоках иммиграции, а в том, что власть дезорганизована и не имеет элементарного рассудка", - заключил Андрей Савельев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме