60 % родителей за введение религоведения в ярославских школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 % родителей за введение религоведения в ярославских школах

Основы православной культуры / 19.03.2009

Министерство образования обратилось к регионам с просьбой узнать мнение родителей, историю каких религий хотели бы изучать их дети в рамках программы "Духовно-нравственная культура", сообщает сайт Ярославской ГТРК. Сама возможность введения такого предмета как "религия" вызывает жаркие споры. Поэтому сейчас чиновники собирают срез общественного мнения, чтобы определиться, как будет выглядеть этот курс, и в какой форме преподаваться.
Департамент образования Ярославской области провел анкетирование среди 13 тысяч родителей. И вот его итоги: на вопрос как вы относитесь к введению предметов по истории и культуры религии? - положительно ответили 60%, отрицательно - 15%, еще 20% затруднились с ответом. 70% респондентов считают, что получать представления о религиозной культуре и ценностях люди должны в семье. Предмет по истории и культуре религии должен быть факультативным и добровольным - такового мнение 65% опрошенных, за обязательность предмета проголосовали лишь 15%, столько же - за преподавание его только в воскресных школах. По поводу выбора религии мнения также разделились: за основы православия высказались 40% родителей, за историю мировых религий и религий России - по 30% соответственно.
Сегодня в школах Ярославской области нет обязательных предметов религиоведческой направленности. Для факультативных занятий департаментом рекомендован курс "Православие и русская культура". Разработан и выпущен учебник для начальных и средних классов. Основная цель уроков - показать влияние православия на изобразительное искусство, литературу и традиции России. Выразили желание работать по программе лишь 10% школ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме