Владимир Добреньков: "Необходимо поднимать авторитет семьи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Необходимо поднимать авторитет семьи"

18.03.2009


Известный ученый поддержал инициативу Госдумы ужесточить стандарты в сфере усыновления российских детей иностранцами …

Владимир Иванович Добреньков"Я положительно оцениваю инициативу депутатов. Но, надо разработать законодательство не только в отношении усыновления и удочерения наших детей иностранными гражданами, но и в отношении усыновления детей нашими соотечественниками. Мне кажется было бы неправильно, если бы мы взяли и решили запретить иностранным гражданам усыновлять и удочерять наших детей. Этот вопрос не удастся решить запретом. Кроме того, надо признать и наличие фактов, свидетельствующих о том, что некоторые наши дети вполне благополучно живут в иностранных семьях. Другое дело, что перед оформлением усыновления необходимо тщательно изучать потенциальные приемные семьи. И механизм такого контроля должен быть разработан законодательно. Необходимо также поддерживать баланс, чтобы наши дети усыновлялись и удочерялись в основном нашими гражданами, а не иностранцами", - сказал в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя предложение Госдумы ужесточить двусторонние стандарты между Россией и США в сфере усыновления детей.

С таким предложением депутаты Государственной Думы обратились сегодня к премьер-министру Владимиру Путину. Депутаты приняли обращение "О возможности ускорения процесса заключения международных договоров о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ детей", разработанный представителями фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия", сообщает АМИ-ТАСС. Поводом для принятия такого документа стали печальные факты гибели малышей из России, усыновленных иностранцами, а именно история с вынесением окружным судом в Фэйрфаксе оправдательного приговора гражданину США Майлсу Харрисону, обвинявшемуся в непреднамеренном убийстве его приемного сына - маленького россиянина Димы Яковлева. "Это вызвало у депутатов Госдумы законное возмущение и побудило принять меры, направленные на то, чтобы такие трагедии не повторялись", - указывается в проекте документа.

В связи с этим парламентарии просят Владимира Путина ускорить процесс подготовки международных договоров об усыновлении российских детей, которые будут предусматривать обязанность компетентных органов принимающего государства обеспечить контроль за условиями жизни взятого на попечение малыша и представление отчетов о его жизни, а также "контроль за постановкой на учет в консульском учреждении государства происхождения ребенка". Так, напоминают инициаторы обращения, подобный документ уже заключен между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления, который может стать модельным при его ратификации национальными парламентами.

По данным американского Национального комитета по усыновлению в период с 1996 по 2008 годы в США погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами. В 14 случаях усыновители были признаны виновными в гибели детей и привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем, общее количество приемных детей, обретших американских родителей за это время, исчисляется десятками тысяч.

Комментируя законодательную инициативу парламентариев, Владимир Добреньков отметил необходимость проведения политики, которая бы способствовала расширению практики усыновления и удочерения сирот со стороны российских граждан. "Следует продумать эффективные меры, способные стимулировать этот процесс, мотивировать людей, чтобы они охотно шли на усыновление сирот. В законе, касающемся наших граждан, усыновляющих и удочеряющих детей, необходимо предусмотреть льготы, материальные преференции. Должен быть продуман целый комплекс мер, причем не только материальных. Но надо установить и четкий контроль, чтобы не сложилось ситуации, позволяющей некоторым нашим гражданам усыновлять детей исключительно для получения дополнительного дохода", - отметил ученый.

"Необходимо также воспитывать уважение к семье, к традиционным российским ценностям, среди которых семья занимает приоритетное положение. Надо понять, что семья - это основа основ любой социальной системы. Семья делает жизнь человека полноценной, удовлетворяет его эмоции и чувства. Семья также выполняет и ряд экономических функций, поэтому важно, чтобы у семьи был необходимый достаток, жилье. И, конечно же, нужно воспитывать наших граждан так, чтобы у них были не только эгоистические устремления, а чтобы они поняли, что жить для других и, в частности, для детей - это огромное счастье. Для этого надо проводить большую просветительскую и воспитательную работу особенно среди молодежи, которая в перспективе станет отцами и матерями. Необходимо поднимать авторитет семьи. Без этого будет не решить демографическую проблему. Семья - это основная ячейка общества, где происходит социализация личности. Семья распадается - распадаются общество и государство. Поэтому надо объяснять людям, какую большую роль семья играет в осмысленной жизни любого человека. При полноценной семье и общество будет полноценным. Так что оценивать степень прогрессивности общества, степень ее экономической, политической, духовной стабильности можно по тому, насколько высок в этом обществе авторитет семьи, насколько семья крепка", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме