В Татарстане не осталось ни одного русского министра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане не осталось ни одного русского министра

18.03.2009


Такого не было даже в годы самого махрового "суверенитета" …

Минтимер ШаймиевПодписанные вчера, 17 марта, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым указы о назначении четырёх новых республиканских министров (земельных и имущественных отношений, образования и науки, промышленности и торговли, транспорта и дорожного хозяйства) можно считать окончательным "триумфом" проводимой в последние двадцать лет в республике "национально-кадровой" политики. Теперь в числе глав восемнадцати республиканских министерств не осталось ни одного русского, чего не было даже в годы самого махрового "суверенитета". Единственный министр с русской фамилией - вновь назначенный глава министерства транспорта и дорожного хозяйства Г.Е.Емельянов - является, по некоторым сведениям, кряшеном. Все же остальные, в чём легко убедиться, зайдя на официальный сервер Татарстана Tatar.ru, принадлежат к "титульной" нации, представители которой, кстати сказать, на самом деле даже не составляют в республике большинства.

Согласно официальным данным всероссийской переписи населения 2002 года, татары (вместе с "кряшенами", сибирскими и астраханскими татарами) составляли около 53 процентов населения республики, русские же - около 40 процентов. Однако эти данные изначально подвергались сомнению, так как, по многочисленным сообщениям с мест, перепись производилась с многочисленными нарушениями. С приведёнными цифрами можно соглашаться или не соглашаться, но даже если брать по минимуму, факт остаётся фактом: сорокапроцентному русскому населению теперь полностью отказано в представительстве на уровне глав республиканских министерств.

Помнится бывший государственный советник по политическим вопросам президента Татарстана Рафаэль Хакимов оправдывал эти "особенности" кадровой политики смехотворным и унижающим русских доводом о том, что среди них нет достойных кандидатур на ответственные государственные посты. Интересно, какую "отмазку" изобретут нынешние советники Минтимера Шаймиева. Заведут разговор о том, что при назначении на руководящие посты ими учитываются исключительно "деловые качества" (что при нынешней министерской чехарде выглядит более чем сомнительно)? Одно точно - кивать на Москву им на этот раз не удастся, ведь здесь как раз смогли найти татар, достойных постов руководителей федеральных министерств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме